Управление на основе показателей строительных работ

Отрасль строительства довольно чувствительная к детальности финансовых отчетов, внимательному, ответственному подходу к осуществлению самих работ и их своевременному завершению. Если спустя рукава подойти к выполнению и проверке строительных мероприятий - можно приготовиться к не запланированным и критическим денежным расходам, поскольку они в таких случаях предсказуемы. Система финансового анализа Финоко выпустил стандартный комплект отчетов и показателей для анализа работы строительной организации.

Что следует предпринять?

Важно оценивать метрики строительства и разобраться, насколько благополучно оно выполняется во всех мелочах. Опираясь на результат аудита, рассчитать сложные аспекты, как и благоприятные аспекты деятельности, и изменить определенный ранее вектор проведения строительных работ таким образом, чтобы исправить обнаруженные проблемы.

Какие показатели строительства получили распространение?

С начала укажем, что производительность строительного процесса определяется двумя способами - абсолютной и сравнительной.
Обе разновидности измерения эффективности высчитываются, опираясь на следующие показатели:

  • технико-экономические - первичный расчет цены строительных работ и обоснование рациональности финансовых вложений (т.е. готовится технико-экономическое обоснование и составляется план затрат);
  • качество производства - насколько своевременно и качественно справляются строители с запланированными задачами, т.е. оценка частичного или полностью завершенного результата стройки;
  • конечные - проверка денежных затрат и объема выполненных работ с сметными запланированными показателями строительства на всех уровнях.

 

Технико-экономические показатели

Во-первых осуществить технико-экономическое обоснование и "отстоять":

 

  • объем закупок материалов;
  • привлечение строительной техники и аналогичного оборудования;
  • объем использования людских ресурсов;
  • время, требуемое для выполнения.


Полученные показатели сравниваются с идентичными, уже работающими, организациями\зданиями для определения наиболее полной оценки.

 

Качество работ

В случае если стройка идет не по графику и первоначальные временные рамки срываются, то это закономерно приводит к росту денежных расходов. Причиной превышения временных сроков может быть:

 

  • несвоевременная поставка материалов или оборудования;
  • низкокачественная координация персонала;
  • нарушение условий хранения материалов и многое другое.


Цель руководителей или привлеченных специалистов - определить ход работ, выявить первоисточник проблемы и предложить\осуществить исправительные меры.
Персонально собственником или доверенными лицами осуществляется сверка размеров объекта с проектом, общий результат анализируется на присутствие скрытых дефектов и т.д.

 

Учет затрат

В расчёте конечных показателей строительства помогут основные способы классификации вложений - по:

 

  • экономическим сущностям;
  • по элементам калькуляции;
  • признаку участия;
  • месту появления;
  • типам строительных мероприятий.

 

Подведение итогов: показатели строительства - стоит ли их считать?

Однозначно! Они являются демонстрацией результативности текущей системы выполнения строительной деятельности. При этом они способны выявить не только негативные стороны выбранной тактики, но и положительные, что даст возможность качественно перераспределить технические, людские и финансовые ресурсы.
Однако кажется возможным самостоятельно осуществить лишь некоторую долю из описанных ранее способов, если надеетесь на реальную оценку, дающую возможность выполнить необходимые меры. Следовательно потребуется обращаться к сторонним специализированным организациям и пользоваться их услугами.
Стоит отметить, что если организация строит по плану, не срывает сроков, не имеет расхождений в начальных и итоговых денежных расчетах и т.п., то определение показателей строительства все равно лишним не будет- всегда выявиться, что можно усовершенствовать. Сервис Финоко предлагает применять Модель: Управленческий учет строительства, которая включает в себя набор показателей для планирования и контроля деятельности подрядчика строительства

 


Статьи об услугах - Управление на основе показателей строительных работ



Источник:
Категория: Статьи об услугах | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 58 | Рейтинг: 3.5 / 2


Управление на основе показателей строительных работ - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar