Бурение скважины на воду - описание процесса

Собственная скважина – это источник питьевой и технической воды на вашем загородном участке. Изготовить ее с помощью специалистов достаточно дорого. Но можно воспользоваться собственными силами. В этой статье мы расскажем, как пробурить скважину для воды своими руками. Сделать это непросто, но вполне возможно. И если вы все сделаете правильно, то уже очень скоро станете владельцем автономного источника воды.

Виды скважин для автономного водоснабжения

Перед началом работы – узнайте состав грунта своего участка. От этого зависит глубина залегания скважины и возможные типы ее изготовления. В зависимости от глубины и типа водоносного слоя используют три типа скважин:

  • абиссинский колодец;
  • артезианская скважина;
  • фильтровая скважина.

Абиссинский колодец – самый популярный и недорогой способ создания скважины. Используют там, где жила залегает неглубоко. Его изготавливают особым способом, который не используется для изготовления других типов скважин. Если правильно подойти к организационному процессу и выполнить работы правильно, то такой тип источника воды можно создать за один день.

При таком преимуществе как быстрота изготовления, абиссинский колодец не может похвастаться достаточным дебитом воды. Поэтому, многие владельцы участка создают на нем 2-3 таких источника. Один можно установить в подвале дома, второй, в саду для поливочных работ.

Скважина «на песок» или фильтровая, это особый тип источника воды, который тоже можно выполнить собственными силами, без привлечения специалистов. Такая скважина на воду своими руками создается там, где слой пролегает на глубине не больше 35 метров. В большинстве случаев такая скважина изготавливается на песчаных грунтах, которые легко бурить. В ее нижней части устанавливается фильтр, предотвращающий попадание песка в жидкость.

Создать фильтровую скважину можно за 1-2 дня. К недостаткам такого источника стоит отнести регулярные обслуживающие работы, которые необходимы, чтобы исключить заиливание и попадание в воду частиц песка. Срок службы такого источника составляет 15 – 20 лет.

Третий тип скважин – артезианские, выполняются «на известняк». Они являются самыми надежными и готовы предоставить самую качественную и чистую воду. Выход воды в таком источнике может составить 100 м3 в час. Единственный недостаток – глубина бурения. Она может составлять до 120 метров. Бурение скважина воду такого типа выполняется профессионалами. Опытные специалисты справятся с такой работой в течение 5 – 10 дней. Своими руками создать такой тип источника можно, но он сопряжен с огромными трудностями и большими временными затратами.

Типы и особенности грунтов

При выборе метода бурения огромное значение имеют типы грунтов:

  • Влажный песок. Легко подвергается любым операциям, связанных с его извлечением.
  • Водонасыщенные частицы песка. Консистенция материала позволяет его извлечь только с помощью специального инструмента.
  • Крупнообломочные породы. Бурят мощными роторными установками. В состав грунта входят гравий и галечные отложения.
  • Плывун. Песок мелких фракций, перенасыщенный водой. Извлекается, как и водонасыщенный песок.
  • Суглинок. Грунт, перенасыщенный глиной. Хорошо подвергается бурению шнеком.
  • Глина. Грунт с большим содержанием глины. Бурится с помощью шнека или стакана.

Выше описаны типы грунта, которые преобладают при бурении скважины. Но нужно понимать, что верхние слои грунта вашего участка и нижние, могут существенно различаться. Чтобы избежать проблем, закажите геологические изыскания. Они помогут вам лучше подойти к выбору способа изготовления источника воды. А о том, как самому пробурить скважину для воды, мы расскажем ниже.

Способы изготовления скважины

При заказе изготовления скважины у профессионалов, они могут применить различную технику для бурения. Если вы собираетесь изготовить источник воды самостоятельно, то ваш набор ограничен. Ниже мы расскажем о самых популярных способах изготовления скважины:

Использование шнека

Шнек или бур – самые популярные инструменты изготовления скважины. В некоторых случаях придется использовать не только шнек, но и долото, которым раскалывают попадающиеся при бурении скальные породы. Бур ввинчивается в грунт, извлекая его на поверхность. Для удобства, штангу такого инструмента закрепляют на треноге.

Бурение шнеком выполняется следующим образом:

  1. Вращая по резьбе инструмент, производится углубление.
  2. Отработанный грунт периодически извлекают на поверхность.
  3. По мере заглубления шнека проводится наращивание штанги.
  4. Устанавливаются обсадные трубы для защиты стен скважины.
  5. При достижении нужной глубины устанавливают обсадную трубу на середине водоносного слоя.
  6. В скважину опускается насос, и проводится монтаж системы.

Роторное бурение

Для создания фильтровой скважины больше подходит роторное бурение. Этот метод подразумевает использование специальной роторной установки. То есть того же бура, но более мощного и механизированного. Для облегчения процесса можно использовать промыв скважины водой или продув воздухом. Если вы собираетесь использовать такой метод бурения своими руками, придется арендовать роторную установку. Сегодня это вполне возможно. Имеются различные типы и модели такого оборудования.

Ударно-канатный метод

Такой способ изготовления скважины еще называют бурение желонкой. В отличие от роторного способа, скважины не бурится, а изготавливается ударным способом. При использовании этой технологии применяется желонка. Этот инструмент является отрезком трубы с острым краем с одной стороны и клапаном с другой.

Используют желонку следующим образом:

  1. Изготавливается отверстие с помощью обычного садового бура.
  2. Над отверстием устанавливают конструкцию с тросом и желонкой.
  3. Желонка должна падать в скважину и забирать грунт.
  4. Когда она полностью забьется породой, желонку опустошают.
  5. Такие действия продолжают до тех пор, пока скважина не достигнет нужной глубины.
  6. По мере заглубления в шахту вставляют обсадную трубу.

В этой статье мы рассказали, как бурить скважину под воду своими руками. Надеемся, с нашей помощью вы сможете изготовить автономный источник водоснабжения своего участка. Вода – крайне важный ресурс для человека, и мы без него не сможем прожить и дня.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит бурение скважин на воду http://avers-bur.ru/burenie-skvazhin.php либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Строительство - Бурение скважины на воду - описание процесса

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 156 | Рейтинг: 5.0 / 1


Бурение скважины на воду - описание процесса - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar