Цели и задачи инженерных изысканий для строительства

Деятельность человека часто наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Особенно губительным является строительство, так как затрагивает все сферы природы. Предупредить негативные последствия можно лишь в том случае, если выполнить качественные инженерно-экологические изыскания для строительства и другие виды обследований, которые необходимы для полного изучения строительной площадки.

Зачем нужны экологические и геологические исследования?

Все виды изысканий проводятся с целью обоснования технической и экономической возможности реализации проекта в выбранном регионе. Экологические исследования помогают оценить состояние осваиваемой территории, определить возможные изменения в экосистеме, разработать инженерные мероприятия для обеспечения безопасности населения. Кроме того, данный вид исследовательских работ позволяет сохранить окружающую среду и предупредить преждевременное разрушение объекта проектирования в результате влияния различных факторов.

Современные инженерно-геологические изыскания для строительства дают возможность:

  • определить физико-механические свойства грунтов;

  • выявить опасные геодинамические процессы;

  • подобрать оптимальный тип фундамента;

  • выбрать строительные материалы, которые не будут вступать в реакцию и разрушаться в результате взаимодействия с агрессивными веществами, содержащимися в грунтах.

На основе геологических исследований разрабатываются методы защиты почв от разрушения.

Зачем проводят геодезию участка?

Перед созданием проекта обязательно проводят инженерно-геодезические изыскания для строительства, направленные на сбор сведений о рельефе участка, а также всех искусственных и естественных объектов, которые на нем располагаются.

Данный вид исследований помогает:

  • выполнить правильную планировку участка;

  • выбрать оптимальное место для закладки фундамента;

  • построить генплан, вынести объект в натуру, выполнить привязку основных осей проекта к местности.

Как правило, топографическая съемка земельного участка также входит в состав инженерно-геодезических исследований, но часто проводится в качестве самостоятельного вида обследований. Топосъемка позволяет составить необходимые планы и схемы для дальнейшего проектирования, осуществлять контроль над ходом ремонтно-строительных работ на всех этапах реализации проекта, а также используется для оценки ситуации, сложившейся на местности, что особенно актуально, если стройплощадка находится в зоне стихийного бедствия.


Строительство - Цели и задачи инженерных изысканий для строительства

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 156 | Рейтинг: 2.8 / 4


Цели и задачи инженерных изысканий для строительства - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar