Что представляют собой системы пожарной сигнализации?

Пожарная сигнализация позволяет своевременно выявить и ликвидировать возгорание. Если вы решили установить в своём доме или офисе данную систему, нужно изучить, какие бывают типы оборудования, чтобы выбрать наилучший вариант.

Что представляет собой пожарная сигнализация?

Прежде чем приступить к выбору, нужно иметь представление о том, что такое пожарная сигнализация . Система включает целый комплекс технических устройств. Принцип действия её заключается в выявлении возгорания, включении оповещения, наиболее точном определении места пожара и управлении другими устройствами, например, приборами разблокировки выходов, запуска систем удаления дыма и тушения огня.
Вне зависимости от размера и вида пожарной сигнализации она включает такие составляющие как:

  1. Детектор, определяющий возгорание путём анализа факторов окружающей среды: дыма, увеличения температуры и т.д.
  2. Приёмно-контрольная часть, отвечающая за приём и обработку информации, передающейся с детектора.
  3. Периферийно-исполнительные детали: пульт управления, релейный модуль, оповещатели, контроль изоляции.

В зависимости от типа системы могут содержать приборы центрального управления. Если пожарная сигнализация предназначена для небольшого объекта, они представляют собой панель управления, позволяющую задать определённые команды. Для масштабных проектов часто используют устройства, которыми можно управлять с помощью специальной компьютерной программы.

Какие бывают системы пожарной сигнализации?

Существует три типа систем пожарной сигнализации :

  • пороговая;
  • адресно-опросная;
  • адресно-аналоговая.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Пороговый тип – самое недорогое и простое устройство

Такой вид подходит для жилых домов и других объектов со слабым и средним уровнем опасности возгорания. К преимуществам типа относят простой монтаж пожарной сигнализации , лёгкую настройку и низкую стоимость.
Датчики в системе имеют определённый порог срабатывания, то есть сигнал подаётся только при достижении заданного уровня задымленности или температуры в помещении.
Данные устройства определяют наличие возгорания, но не устанавливают точное место, поэтому они не подходят для крупных зданий с большим количеством помещений.

Адресно-опросный тип – хороший вариант для офисов, магазинов, учебных и прочих заведений

Заключается адресно-опросного вида пожарной сигнализации принцип действия в том, что он не ждёт сигнала от датчика, а опрашивает его через определённые промежутки времени. Такие системы позволяют выявить точное место возгорания.

Адресно-аналоговый тип – совершенная система

Данный вид является самым совершенным. Оповещение о пожаре осуществляется не с помощью извещателя, а специальной контрольной панелью, которая обрабатывает информацию и запускает определённый алгоритм действий.


Строительство - Что представляют собой системы пожарной сигнализации?

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 211 | Рейтинг: 4.3 / 3


Что представляют собой системы пожарной сигнализации? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar