Деревянные дома и методика их возведения

Конструкция стен, изготовленных из дерева, является одним из самых надежных и выгодных решений в целях проектирования и последующей постройки дома. Объекты самого различного назначения, привнесенные в строительство деревянных домов в качестве пристроек (такие как летняя кухня, например), а также сами жилые здания, могут быть внутренне отделаны с использованием бревна или бруса. При этом наличие какой-либо дополнительной обшивки, в принципе, не требуется (если это, конечно, не противоречит разработанному дизайну интерьера), так как сам по себе внешний вид древесины является отличным интерьером для любого дома.

Помимо этого, не стоит игнорировать и тот факт, что оцилиндрованное бревно и профилированный брус являются строительными материалами, используемыми при возведении стен, и изготавливаются промышленным способом. Как правило, они выпускаются различного диаметра и сечения, что дает возможность потребителю выбрать ту разновидность, которая подходит ему наиболее всего. При этом скорость возведения значительно увеличиваются в результате того, что бревенчатые детали, используемые в строительстве, довольно легко транспортировать. Также деревянные дома могут быть возведены с наименьшими затратами в результате небольшого веса деревянных конструкций. Благодаря небольшой весовой категории, конструкции, изготовленные из дерева, могут устанавливаться на облегченные фундаменты, что позволяет существенно снизить стоимость всего строения.

Многие производители практически всегда обрабатывают поверхность бревен, имеющимися в наличии всевозможными антисептиками и антипиринами, что позволяет защитить деревянные конструкции. Данные предостережения значительно увеличивают срок службы древесины (порой до ста лет), а также неоспоримо больше повышают пожарную безопасность всего строения. В большинстве случаев для постройки домов из калиброванного бревна используются брусы, имеющие несколько диаметров установленного образца: 16, 21 и 23 см. Вышеуказанный материал наиболее всего подходит для строительства стеновых построек самого сложного вида. В условиях заводского производства бревнам изначально придают цилиндрическую форму, затем их высушивают, после чего производят калибровку, исполняя при этом все необходимые замковые соединения.

В целях предотвращения возникновения всевозможных трещин, в самих бревнах делается угловой паз. Благодаря этому появилась возможность построить деревянные дома из клееного бруса в местностях, имеющих экстремальные климатические условия. Однако бревенчатые сооружения предпочтительно возводить в случаях кратковременного или сезонного проживания. Деревянные дома, имеющие стены из бруса, как правило, возводятся из строганых профилированных брусьев. Придаваемая брусьям заводским путем прямоугольная форма отлично подходит и для традиционной постройки, и для современной архитектуры строений, выполненных из дерева.

Дом, обладающий в своем дизайне строгими линиями, выглядит довольно элегантно и практически не подвержен влиянию моды. В основу разработки клееного бруса был положен строганный брус. По внешнему виду он мало чем отличается от своего предшественника, а вот его преимущества, как говорится, налицо. Клееный брус абсолютно не подвержен деформации, а стены дома, построенного из данного материала, как правило, не нуждаются в дополнительном утеплении. Толщина брусьев может определяться в зависимости от климатических особенностей региона, в котором будет построен дом. Если зимняя температура достигает 30-40 градусов по Цельсию, то для наружных стен деревянного коттеджа рекомендуется применять брус, имеющий толщину в 15-18 см., для внутренних – не менее 10 см. В целом, конструкция, изготовленная из строганного или клееного брусьев, дает стену, равномерную по прочности, функциональную и «дышащую». Обшивку и облицовку домов, выполненных из бруса и бревна, лучше всего проводить по окончании полной осадки последних.

Однако после их возведения должно пройти не менее 1-1,5 лет. Для постоянного проживания наиболее распространенной конструкцией является каркасный деревянный дом. Его можно обложить камнем или кирпичом снаружи, но в целом (примерно на 80%) он останется деревянным. В качестве несущего элемента подобного дома, как правило, выступает деревянный каркас, расположенный вертикально, и изготовленный из досок различного сечения. Пустоты, имеющиеся в каркасе, заполняются, в большинстве случаев, утеплителем из минеральной ваты. Деревянные дома, построенные в подобном варианте, не требуют огромных затрат на материалы, и при этом легко монтируются и перестраиваются. Наибольшее предпочтение на сегодняшний момент отдается возведению фахверковых домов. Несущими стенами таких домов являются опорные столбы, которые в основном располагаются по периметру дома, а также внутри конструкции. Имеющееся между ними пространство обычно заполняется различным строительным материалом. Это могут быть бревна, брус, камень или кирпич.

https://dskpokrov.ru/



Строительство - Деревянные дома и методика их возведения

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 / 0

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar