Как бьют сваи под фундамент

Фундамент из свай не только экономически выгоднее ленточного, но в некоторых случаях является единственно допустимым. Свайные конструкции необходимы, когда строительство производится на грунтах:

  • С глубоким промерзанием в зимний период и дальнейшим пучением почвы
  • Подвижных, то есть, склонных к горизонтальным сдвигам
  • Болотистых, илистых или торфянистых
  • Насыпных, искусственно созданных

Также в сейсмически опасных регионах применяют исключительно свайные фундаменты.

Самыми долговечными считаются сваи из железобетона. Они имеют квадратное, круглое или прямоугольное сечение. Толщина таких свай подбирается соответственно нагрузке, которая будет оказываться на фундамент. Длина же таких столбов рассчитывается таким образом, чтобы они опирались на твердый грунт, или даже немного углублялись в него. Для того, чтобы свая легче входила в грунт, ее нижний конец делается заостренным.

Способы монтажа свай

Монтаж фундамента производится специализированной строительной техникой. Есть три основных способа установки свай:

  • Ударный. Производится путем нанесения ударов сверху бойком молота. Считается, что гидромолот с этой задачей справляется лучше, чем дизельные или пневматические молоты. Из-за значительных деструктивных воздействий на почву, нельзя применять такой способ в местах плотной застройки, то есть рядом с другими объектами.
  • Вибрационный. Вибрации, передающиеся от вибропогружателя через сваю, разуплотняют грунт и опора под собственным весом погружается в почву. Для работы необходима копровая установка и сам вибропогружатель. Ограничений по применению технологии нет, однако по эффективности она уступает ударному способу.
  • Вдавливания. В сваевдавливающей установке свая обжимается подвижными упорами, которые вдавливают ее в грунт. Считается самым прогрессивным методом.

У каждого из этих методов есть свои достоинства, и свои ограничения. Однако, в «чистом виде» их редко применяют, ввиду общего для всех недостатка – дороговизны оборудования, и, как следствие, высокой стоимости услуги.

Лидерное бурение

Чтобы не привлекать к работе дорогостоящую спецтехнику, в месте, где нужно погрузить опору, производится лидерное бурение. Данная манипуляция позволяет облегчить процесс вбивания сваи в грунт. Выражается в бурении шнековым буром скважины глубиной на 1 метр меньше длины сваи и в диаметре меньше ее сечения. Такая скважина позволяет:

Более точно установить сваю, так как служит ей направляющей.

Применить гидромолот значительно меньшей мощности, уменьшить нагрузку на грунт. При таком монтаже фундаментных опор не запрещается работа рядом с другими зданиями.

Оборудование

Для выполнения работ по вбиванию в грунт опорных свай с предварительным лидерным бурением необходимость в больших узкоспециализированных машинах отпадает напрочь. Все это может сделать один экскаватор. Понадобятся лишь гидробур и гидромолот. И то, и другое – сменное навесное оборудование, квалифицирующееся, как буровой инструмент.

Продаются эти гидравлические устройства в интернет-магазине, специализация которого – продажа бурового инструмента: http://auger.su/catalog/drilling-tools.html. Ассортимент, как правило, огромный, но в выборе нужной модели всегда поможет штатный консультант. Магазин оформляет доставку, оплата – по договоренности.


Строительство - Как бьют сваи под фундамент

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0 / 0


Как бьют сваи под фундамент - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar