Как правильно делать асфальтирование в Воронеже

Асфальт – это тяжелое минеральное вещество тёмно-коричневого или черного цвета. Оно состоит из битумов и наполнителя. Асфальт – это стойкий материал, который способен адаптироваться к различным изменениям окружающей среды. Благодаря этому свойству его используют для создания дорожного покрытия. В этой статье мы расскажем, как изготавливают асфальт.

Как делают асфальт?

По версии ученых-историков, первые дорожные покрытия применялись во времена Хеттского царства. В Римской империи улучшили технологию создания дорог. Для этого использовался ошлифованный камень и плиты из природного гранита. Появление ровных и прочных дорог увеличило скорость перемещения. От чего существенно выиграла торговля. Но с увеличением веса транспортных средств, каменные дороги быстро приходили в негодность. Что привело к поиску материала, который должен адаптироваться под температуру и стойко переносить нагрузку. Таким материалом и стал асфальт.

Асфальтированное покрытие изготавливается из продуктов нефтехимии. Что позволяет придать дорогам высокую устойчивость и минимальные требования к обслуживанию. По крайней мере, по сравнению с другими типами покрытия.

Интересно, что еще в Древнем Вавилоне использовали нефть, как компонент для придания строительным материалам ударной стойкости и увеличения прочности. Это свойство сегодня используется и при создании асфальта.

Какие компоненты входят в состав асфальта?

О том, как изготавливают асфальт мы расскажем ниже. Для начала нужно знать, какие составные части у этого материала.

Состав асфальта определяется его происхождением и разновидностью. Существует асфальт природного происхождения. Его добывают в Израиле, Тринидаде и Канаде. Небольшие месторождения имеются в США, Кубе и Иране. В состав такого асфальта входит природный битум и различные включения.

Основным компонентом искусственного асфальта, также является битум. Этот материал нефтепереработки обладает необходимой вязкостью и другими важными характеристиками.

Кроме битума в асфальт входят:

  • Гранитный гравий.
  • Песок.
  • Резина.
  • Пыль, мел, известняк и т.п.
  • Модификационные присадки.

В домашних условиях сделать асфальт невозможно. Но если вы хотите заделать трещины в покрытие перед домом, то можете купить холодный асфальт, разогреть его и использовать по назначению.

Важным компонентом асфальта является песок. Он способен создать одинаковое давление на различные элементы дорожного покрытия и препятствует выдавливанию щебня. Также песок придает материалу твердость и устойчивость. Качеству и чистоте наполнителя придают большое значение.

В состав асфальта входят измельченный известняк, песчаник и другие подобные материалы. Их главная задача - заполнить пустоты.

Для увеличения влагоустойчивости и пластичности в состав асфальта входит резина. Крошка диаметром 1,5 мм снижает образование трещин в асфальте и повышает его долговечность. Добавление резины в смесь существенно увеличивает эксплуатационные качества дорожного покрытия. Этот компонент стал использоваться относительно недавно.

Производство асфальта

При производстве этого материала в специальные аппараты загружаются компоненты будущего асфальта. Песок и щебень предварительно высушивают и очищают, пропуская через специальные сита автоматических установок «Грохот».

Как делают асфальт? Сначала решетки и фильтры отсеивают из песка и гравия мусор, посторонние включения и части, размеры которых не подходят для изготовления асфальта.

Подготовленные таким образом компоненты загружаются в бункер. Загрузка происходит с помощью автоматических заслонок, с помощью которых отмеряется необходимо количество ингредиентов будущей смеси. Современные асфальтобетонные заводы обладают автоматическими производственными линиями. Что позволяет исключить «человеческий фактор». За процессом следят компьютеры, которые вымеряют количество ингредиентов смеси.

Так как самым важным компонентом при производстве асфальта является битум, к его подготовке подходят особенно ответственно. В будущий асфальт его добавляют в разогретом виде. Рабочая температура этого вещества – 150 градусов. Нагревать это вещество необходимо в строгом соблюдении техники безопасности. Воспламенение битума приводит к пожару, который трудно подвергается тушению.

На место смешивания компонентов асфальта, битум подается по специальному трубопроводу, обладающему системой подогрева. Некоторые типы асфальта обладают особыми компонентами. Иногда в такой материал добавляют целлюлозу. Она повышает прочность готового материала.

В месте приготовления такой смеси создаются токсичные испарения. Которые нужно отвести из помещения, предварительно обезвредив с помощью специальных газовых фильтров.

Барабан, в котором происходит перемешивание будущего асфальта должен обладать системой подогрева. Под действием создаваемой им центробежной силы происходит перемешивание компонентов и создается однородная смесь, готовая для использования.

Завершение производства

Из этой статьи вы могли узнать, из чего делают асфальт. Но на этом, создание материала для дорожного покрытия не заканчивается. Его еще нужно перевести на место использования. Сначала асфальт подвергается тест-контролю. После заключения ОТК в горячем виде асфальт поступает на объект. Для этого используется автотранспорт, имеющий специальные емкости, создающие специальные условия для транспортировки материала.

С помощью специальной техники асфальт укладывается на заранее подготовленную подушку. При правильном расчете компонентов и соблюдение условий эксплуатации покрытия, оно будет радовать своим качеством и долговечностью не один год.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит асфальтирование в Воронеже http://asphalt36.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Строительство - Как правильно делать асфальтирование в Воронеже

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 69 | Рейтинг: 4.0 / 2


Как правильно делать асфальтирование в Воронеже - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar