Как проходит погружение шпунта?

Высокая прочность конструкций подпорных стенок котлованов обеспечивается за счет значительного заглубления их элементов. Создание таких ограждений осуществляется из стальных корытообразных шпунтов Ларсена, состыкованных между собой при помощи замковых соединений. Погружение элементов ограждающих конструкций в грунт проводится с применением различных технологий, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим эти методики подробнее.

Технологии погружения шпунта

Технологии погружения шпунта. Главальянс

Выбор того или иного способа заглубления свай осуществляется с учетом геологической структуры грунтов и рельефа строительной площадки. В настоящее время применяются следующие технологии погружения элементов шпунтовых ограждений:

  • Ударное воздействие (забивание).
  • Вибропогружение.
  • Вдавливание.

Забивание свай осуществляет копром с приводом от гидроцилиндра или лебедки. Данный способ предусматривает нанесение ударов молотом, двигающимся вверх вниз по направляющим. Воздействие при по специальному наголовнику. Последний защищает верхний конец сваи от деформации и разрушения. Данная технология обеспечивает достаточно высокую скорость выполнения работ, но делает невозможным повторное использование стальных элементов.

Вибропогружение осуществляется при помощи специального оборудования, закрепляемого на верхнем конце шпунта гидрозажимом. Устройство генерирует колебания с частотой от 300 до 1500 мин-1, которые передаются на сваю и грунт в точке контакта. В результате такого воздействия структура его разрушается и резко уменьшается сопротивление. Шпунт с установленным на нем вибропогружателем опускается вниз до проектной отметки. Этот метод применим только на почвах с низкой удельной плотность с высокой насыщенностью водой.

Одним из самых эффективных методов погружения шпунтов и свай является статическое вдавливание. Данная технология обеспечивает возможность установки железобетонных изделий квадратного сечения со стороной 350 и 400 мм. Для ее реализации используются специальные самоходные машины и дополнительные грузы. Вдавливающие нагрузки передаются на тело сваи, что позволяет проходить сквозь грунты высокой плотности без предварительного бурения. Данный метод отличается высокой производительностью, одной установкой осуществляется погружение до 60 изделий из железобетона.

Используемая спецтехника и оборудование

Для выполнения работ по погружению свай применяются специальные машины преимущественно самодвижущиеся на гусеничном или колесном ходу. Используется также навесное оборудование для некоторых видов спецтехники: экскаваторов, автокранов, погрузчиков и манипуляторов. Вышеперечисленные технологии погружения предусматривают применение следующих видов машин:

  • Сваебойные установки (копры) самоходные осуществляют забивку ударным методом.
  • Вибропогружатель используется совестно с подъемными кранами на базе гусеничных или колесном ходу.
  • Копры самоходные гидростатические являются функционально-законченными машинами и выполняют вдавливание свай, в том числе и в зимний период.

Спецтехника и оборудование в Главальянс

Выбор той или иной технологии погружения шпунтов и техники для ее реализации осуществляется исходя из геологической структуры грунта на строительной площадке.


Строительство - Как проходит погружение шпунта?

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 99 | Рейтинг: 4.0 / 1


Как проходит погружение шпунта? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar