Как сделать блок из керамзита - купить проще?

Керамзитобетонные блоки широко используются сегодня в малоэтажном строительстве. Из них обустраивают фундамент, штучный материал годится для возведения стен и является отличной альтернативой кирпичу. Строительные блоки можно производить кустарным способом. Изготовление керамзитобетонных блоков своими руками выгодно по нескольким причинам.

  1. Продукт обходится дешевле, нежели тот, который вы купите на интернет-ресурсе стройматериалов или в магазине.
  2. Качество блоков, изготовленных с соблюдением правильных пропорций, намного лучше, чем продукция с нарушенной технологией (что нередко практикуется в потоковом производстве в целях снижения себестоимости товара и для повышения прибыли).
  3. Освоив технологию, можно организовать собственный небольшой бизнес, который окупится очень быстро и будет приносить стабильный доход.

Материал на основе керамзита обладает массой преимуществ, которые с лихвой перекрывают несущественные минусы.

Достоинства:

  • высокая прочность;
  • морозоустойчивость;
  • оптимальный показатель теплопроводности;
  • низкая гигроскопичность;
  • долговечность;
  • большой размер блоков способствует быстрому строительству.

Керамзитобетонные блоки своими руками – сырье и пропорции

В состав керамзитобетонных блоков входят только натуральные компоненты. В этом плане материал можно сравнить с экологически чистым керамическим кирпичом. Для производства необходимо купить керамзит, цемент, обогащенный песок.

Кстати, более подробно о первом компоненте можно в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить керамзит https://acm1.ru/g7449742-keramzit либо на другом ресурсе по вашему желанию.

В качестве добавок для улучшения технических характеристик используются лингносульфонат, омыленная древесная смола и другие вещества. С добавками можно экспериментировать. Разводится смесь обыкновенной водой. Оптимальная фракция керамзита – 5-10 мм. Другие фракции использовать не рекомендуется. Цемент лучше взять М 400.

Соотношение компонентов:

  • цемент 1 часть;
  • керамзит 6-7 частей;
  • песок (пескобетон) 2-3 части;
  • вода 1 часть (в воду можно добавлять стиральный порошок, жидкое мыло или средство для мытья посуды).

Формы и инструменты

Производство керамзита в домашних условиях кроме исходного материала требует наличия форм и инструментов для замешивания раствора. От качества замеса зависит прочность будущих блоков, поэтому для работы потребуется бетономешалка. Если бетономешалки нет, в домашних условиях ее может заменить перфоратор с насадкой-миксером. Этим инструментом замешивать придется дольше.

Формы для производства блоков из керамзитобетонной смеси есть в продаже, но их можно изготовить собственноручно из гладких досок или металла. У магазинных форм есть существенное преимущество, в них предусмотрены элементы для создания в блоках пустот, что позволяет снизить расход раствора и, соответственно, себестоимость продукта. Заводские формы предназначены для многоразового использования, а работать с ними легко.

Еще для работы необходим вибростол или вибростанок. Такое оборудование сегодня купить несложно, его можно заказать в интернете или приобрести в строительном супермаркете.

Пошаговая технология производства керамзитобетонных блоков

Правильная смесь по консистенции напоминает мягкий пластилин. Чтобы добиться такого результата, компоненты в бетономешалку загружаются в определенной последовательности.

  1. Сначала наливают воду.
  2. Второй компонент – керамзит. Он должен полежать и напитаться водой.
  3. Далее следует песок и цемент.
  4. Добавки вводят в последнюю очередь.

Разные фракции керамзита по-разному впитывают воду. Чтобы получилась однородная, вязкая и пластичная масса, количество жидкости необходимо регулировать в процессе замеса.

Готовый раствор заливают в формы при помощи совка или ковша. Делается это небыстро, но и не слишком медленно. Если используются самодельные формы, рекомендуется недоливать массу до края на 1 см, чтобы в еще жидкий раствор вставить две-три стеклянные бутылки, которые нужны для создания пустот. Конечно, для масштабного строительства вариант с бутылками не годится, но вполне сойдет для возведения небольшого сооружения или фундамента.

Когда смесь в форме чуть осядет, следует долить раствор до края, тогда все блоки получатся одного размера. Излишки материала нужно удалить немедленно, так как потом это сделать уже не получится.

Для набора прочности блокам потребуется 3 дня, все это время они находятся в формах. После выемки изделия осматривают на предмет отсутствия дефектов. Небольшие наплывы можно счистить ножом или другим острым инструментом. Блоки с существенными изъянами в строительстве лучше не использовать.

Вибростанок изгоняет из раствора пузырьки воздуха, обеспечивая блокам высокую прочность и не позволяя керамзиту всплывать вверх. При отсутствии вибростанка утрамбовка массы может осуществляться вручную. Для этого подойдет деревянный брусок, размер которого соответствует размеру формы. Утрамбовывать нужно до тех пор, пока на поверхности не появится цементное молочко.

Освоение технологии производства лучше начинать с постройки небольшого сооружения. Набив руку и набравшись опыта, вам непременно захочется возвести что-то более масштабное. Для капитального строительства лучше приобрести все необходимое оборудование, тогда и качество продукции будет на высоте, и работа пойдет быстрее.

Вдвоем за один день (при наличии оборудования) можно изготовить до 150 блоков. Бригада из 4-х человек при том же оборудовании производит материала в 2 раза больше. Учитывая существующий сегодня высокий спрос на строительные материалы, получается вполне прибыльный бизнес.

Ручной станок для вибропрессов оснащен специальными формами для отливки блоков. Его стоимость 15-20 тыс. рублей, окупится такое оборудование очень быстро.

В заключении

Организовать производство керамзитобетонных блоков на дому не так сложно, как кажется на первый взгляд. Покупая качественное сырье и следуя нашим рекомендациям, вы получите прочный и относительно легкий строительный материал для возведения теплого, долговечного дома, для обустройства фундамента и для других целей.


Строительство - Как сделать блок из керамзита - купить проще?

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 109 | Рейтинг: 2.0 / 3


Как сделать блок из керамзита - купить проще? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar