Когда необходима точность: в каких сферах полезен угломер с нониусом

Едва ли возможно выполнить какие-либо метрологические, ремонтные, строительные мероприятия без применения точного измерительного прибора. Для выверения прямых углов нужен угольник, однако углы другой величины определить с его помощью не получится. В подобных ситуациях понадобится угломер с нониусом – обязательный инстумент инженеров и конструкторов.

Одно из значимых преимуществ – механический инструмент дает возможность работать с удаленными конструкциями: для этого применяется оптический способ метод измерения. Чтобы получить данные таким образом, инструмент необходимо закрепить в определенном положении.

Еще один плюс угломера – повышенная точность поверки за счет наличия дополнительной шкалы нониуса, прикрепленной на специальной удлиненной линейке. Это помогает измерять углы с точностью до десятых долей градуса, поэтому устройство получило широкую популярность в разных областях.

В быту прибор возможно использовать для определения углов, например, при самостоятельном выведении откосов окон, для измерения скосов стен, проектировании каких-нибудь конструкций и прочих работ. В общем сфера использования не ограничена, как правило, это такие случаи, когда угол измерения больше или меньше 90 градусов, и поверочный угольник не поможет.

К недостаткам угломера стоит отнести недостаток деталей в наличии и, как результат, низкую пригодность к ремонту. Но изделие выпускается по требованиям ГОСТ из качественных металлов, и при верной эксплуатации срок использования не ограничен.

Одна из самых популярных моделей – это 4УМ, соответствующая ГОСТ 5378-88, позволяющая измерять углы в диапазоне от 0 до 180 градусов. Применяется в промышленном ремонте, а также в изготовлении металлоконструкций и различных деталей.

Прибор 5УМ с таким же спектром используется для измерения наружных углов. Кроме того, это приспособление распространено в мастерских и промышленности для проведения разметки и изготовления различных деталей. Плюс подобного инструмента – в небольшом весе и мобильности, благодаря чему все работы комфортно выполнять на рабочей плоскости.

Угломер типа 2УМ отличается от предыдущих тем, что его шкала предусматривает разметку от 0 до 360 градусов.



Покупать угломер нужно в авторитетном магазине, который выступает официальным представителем производителя и предлагает только соответствующую ГОСТ продукцию. Если ищете такой, заходите на сайт merilka.com. Вы сможете подобрать из широкого ассортимента различных приборов и купить измерительные инструменты, чтобы обеспечить точные измерения с минимальной погрешностью. Действует доставка в любой город России. Советуем!

Строительство - Когда необходима точность: в каких сферах полезен угломер с нониусом

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 107 | Рейтинг: 3.3 / 3


Когда необходима точность: в каких сферах полезен угломер с нониусом - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar