Конструкции и применение ферм металлических

Фермы металлические представляют собой особую структуру, созданную из стержней (подробнее здесь). Они широко используются в строительной отрасли. Сам термин firmus переводится с латыни как «прочный». И не зря эта конструкция получила свое название. Она незаменима там, где нужна надежная основательность постройки, но со сниженной массой. Фермы металлические невероятно прочны, но при этом легки по весу.

фермы металлические

Конструктивные особенности

Эти конструкции являются системной структурой из специальных стропил, произведенных из стали и скрепленных между собой в узлы. Они созданы для того, чтобы забирать на себя очень существенные нагрузки. Ими могут быть - масса водостока, системы вентилирования, несущих элементов, снеговых масс и т.д.

Фермы металлические должны производиться в заводских условиях с соблюдением технологических и строительных нормативов. Они содержат в своей структуре два основных элемента:

  • Пояс;
  • Решетка.

Пояс создает непосредственно контур, а решетка представляет собой стойки и раскосы, приваренные к поясу. Эти конструктивные нюансы дают строителям возможность снижать массу объекта без ущерба его прочности и срока эксплуатации.

Еще одним важным достоинством ферм металлических можно считать тот факт, что у них отсутствуют изгибы. Благодаря чему они используются для перекрытия пролетов, которые больше 70 метров. Современные изготовители производят несколько разновидностей данных изделий, отличающихся по области использования.

Применение ферм металлических

Данные металлоконструкции используются в создании самых разных построек. Фермы универсального типа востребованы для постройки зданий промышленного характера, где кровля имеет один или два ската. Как правило, это внушительные по площади объекты. Для их постройки выдвигаются серьезные критерии надежности здания.

Фермы металлические с формой треугольника используются в создании жилых частных домов с нестандартной крышей (смотреть тут), где по архитектурному замыслу предусмотрен сильный уклон. Кроме того, при частном строительстве, фермы требуются для устройства коньков на кровле, а также прогонов.

В целом, данные металлоизделия находят применение в строительстве:

  • Перекрытий;
  • Мостовых пролетов;
  • Грузоподъемных кранов;
  • Рекламных объектов;
  • Кровель коммерческих зданий.

Фермы металлические – это конструкции, которые востребованы, прочны и надежны.


Строительство - Конструкции и применение ферм металлических

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 / 0


Конструкции и применение ферм металлических - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar