Особенности демонтажа в городской черте

В данной статье поговорим о наиболее частых условиях, в которых проводится демонтаж зданий и сооружений. Мы, «Конструктив-СД», специализируемся в данной отрасли и хотим рассказать в этом материале, как проходит демонтаж в черте города, ведь это наиболее частый вид демонтажа.

Производственные реалии таковы, что наиболее частые случаи демонтаж при сопутствующей городской застройке. Такие территории нельзя отнести к простым, как, скажем, загородные объекты с множеством свободного пространства вокруг, отсутствием большого количества проживающих людей и, при этом, проложенными коммуникациями.
Демонтаж в черте города имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении проектного плана. Это могут быть ограничения по шуму, расположенные рядом здания (что чаще всего), проложенные линии электропередач и другие коммуникации, проживающие рядом люди, и, как следствие всего, в таких условиях мы имеем определенное строго ограниченное разрешенное время выработки по часам в смену.

Необходимые предварительные меры

Перед началом проекта необходимо выполнить ряд предварительных действий: согласовать проект, получить допуск СРО, полностью проработать план хода работ, учесть в нем все факторы, провести предварительный инструктаж сотрудников, проверить у них знание основ безопасности на площадке, проверить наличие и состояние всей спецтехники, необходимой в проекте. Также следует оповестить население о предстоящих работах, договориться с коммунальными службами об отключении коммуникаций на период работ (должны быть получены соответствующие официальные бумаги), и, конечно же, оградить территорию.

Способы демонтажа в городских реалиях

Выбор здесь невелик. Если мы имеем проект с сопутствующей застройкой территории, то работы могут проводиться либо методом сноса, демонтажа либо разборки.
Снос. Это более радикальный, но и более бюджетный, в сравнении с разбором, способ. Потому что предполагается, что здание подвергается полному разрушению. Есть несколько методов сноса, но все они предполагают, что прилегающая территория должна быть расчищена на солидном расстоянии.Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы в радиусе действия (включая итог работы) не было людей (кроме работников). Поэтому выполнение данных правил не всегда позволяет реализовать метод сноса в городе.

Собственно, демонтаж. Более «аккуратный» в сравнении со сносом способ. Прибегаем к нему, когда необходимо ликвидировать только определенные элементы здания или сооружения, остальные же нужно сохранить. Требования по проведению работ те же, что и при сносе.
Когда нет возможности обеспечить отключение коммуникаций и большое свободное пространство, то используется поэтапная разборка здания. Способ отлично подходит на проектах, в которых здание сделано из отдельных модулей. Это условно самый «аккуратный» способ демонтажных работ, не требующий наличия большого свободного пространства.

При демонтаже и сносе вывоз мусора организуется после окончания работ и оплачивается дополнительно. При разборке можно построить работы таким образом, что расчистка территории будет происходить одновременно с основной задачей проекта.

Этапы работ

Первый – подготавливаем весь пакет документов. Как технического, так и юридического характера. Если речь идет о подрядчиках, то получаем разрешения, подписываем документы об охране труда и безопасности на площадке, утверждаем план и график работ, оговариваем в документах и возможные чрезвычайные ситуации. Также не забываем о проведении предварительного инструктажа с командой. Все это помогает успешно реализовать проект и предотвратить несчастные случае на площадке.

Второй – готовим площадку. Отключаем все коммуникации, получаем предварительное разрешение от коммунальных служб, устанавливаем ограждения, проводим меры по оповещению населения, при необходимости занимаемся и дополнительным ограждением – перекрываем магистрали и прокладываем временные дороги. Непосредственно перед началом работ проводим расчистку территории, где будет реализован проект.
Третий – работа с верхней частью здания. Выбираем способ демонтажа. Разрушаем при помощи специализированного оборудования (при сносе и демонтаже): экскаваторы-разрушители, бетоноломы и крашеры и другое оборудование, или применяем метод разборки.

Четвертый – нижняя часть здания или сооружения. Ликвидируем нижнюю часть. Соблюдаем все те же правила работы на площадке. Используем более мощную технику.
Пятый – фундамент и подвал. При сносе и демонтаже задействуются чаще всего гидромолоты.

Шестой – расчистка территории (при сносе и демонтаже, при разборе есть возможность включить этот этап в основной рабочий процесс).

Как мы видим, демонтажные работы в условиях городской застройки требуют соблюдения ряда правил и особенной внимательности на каждом этапе процесса. Но на любом объекте необходимо также задействовать силы профессиональной команды, четко знающих свое дело. Это касается, как специалистов демонтажной отрасли, так и проектировщиков. Надеемся, статья оказалась вам полезной, и вы сложили общее понимание о демонтажных работах в черте города.


Строительство - Особенности демонтажа в городской черте

Особенности демонтажа в городской черте Особенности демонтажа в городской черте

Источник:
Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 81 | Теги: оборудование для демонтажа, строительство, демонтаж | Рейтинг: 2.0 / 10


Особенности демонтажа в городской черте - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar