Проект инженерных систем в строительной документации

В комплект чертежей документации в строительстве входит также и инженерный проект, но о нем нужно поговорить отдельно. Как ни странно, но стоимость коммуникации может составить примерно треть, если не больше, стоимости самой постройки и все потому, что современный загородный дом является довольно сложным сооружением. Именно поэтому проектирование инженерных систем занимает важную составляющую всех чертежей, где указываются места прокладки коммуникаций, которые будут сочетаться с конструктивными и архитектурными особенностями дома. Комплекты рабочей документации на внутренние и внешние системы коммуникаций нужно составлять отдельно.

Нормативные документы в довольно строгом порядке регламентируют подключение к внешним сетям. В свою очередь внутренние инженерные сети должны быть проложены, основываясь на СНиПы, но разводка их может быть определена и самим домовладельцем, согласования никакого не потребуется.

Инженерное оборудование выбирается еще на стадии эскизного проектирования. Нужно хоть в общих чертах, но представлять где будет установлено это оборудование, и как будут проходить дымоходы, трубопроводы и воздуховоды. Заранее узнайте мощность котла, потому что она отражается на размере оборудования. Решите, будет ли в вашем загородном доме занимающая немало места система водоподготовки и прочее.

Когда вам досконально будет все известно, тогда проектировщикам не составит большого труда составить правильный комплект всей документации на коммуникации для успешного монтажа инженерных сетей. А неопределенность наоборот – не только затягивает весь процесс, но и может вылиться в затратную переделку уже построенного дома.

Каждая внешняя система требует составления отдельной рабочей документации, таким образом, нужны проекты – подключения к внешним электросетям, к системе центральной канализации, газовой магистрали. Кроме того, все это будет согласовываться в отдельных инстанциях.

Вследствие повышенной опасности отдельного согласования с разрешающей организацией требует проект и документация газового отопления, причем последующим подключением должны заниматься только специалисты в этой области. Если через некоторое время вы планируется сменить вид топлива, то изменение типа горелки котла в обязательном порядке должно быть отражено в рабочей документации, в противном случае возможны серьезные неприятности и даже определенные санкции от надзирающих органов.

Сметы на все предстоящие работы составляются в процессе рабочего проектирования объектов. Это вполне закономерно, ведь заказчик должен четко понимать и представлять, к каким затратам ему нужно готовиться, иначе из-за недостатка денег работы могут просто-напросто остановиться. Профессионально и грамотно составленная смета – обязательный документ наряду с другой рабочей документацией.

В этих материалах свое отражение должны найти и все предстоящие отделочные внутренние работы. Дизайнерские решения и интерьер должны правильно сочетаться со всеми конструктивными решениями, поэтому дизайн-проект не стоит откладывать в долгий ящик. Никто же не хочет, чтобы задумки дизайнера реализовывались путем разрушения стен и перекрытий, которые уже были построены до составления проекта.


Строительство - Проект инженерных систем в строительной документации

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 277 | Рейтинг: 3.0 / 2


Проект инженерных систем в строительной документации - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar