Раскладка плитки в ванной — виды и особенности

Раскладка плитки в ванной — виды и особенностиСегодня мы поговорим о том, какие виды раскладки плитки бывают. Речь пойдет о раскладках кафеля или мозаики в ванной комнате. Так как большинство ванных в нашей стране стандартны, мы сосредоточим внимание именно на них. Помещения, подвергшиеся перепланировке, во внимание не берем.


Многоквартирные дома, в своем большинстве, оборудованы ванными типовой планировки. Зачастую это дома советских времен. Следовательно, размеры обозреваемых помещений соответствуют методам отделки именно того времени. Для современного ремонта это существенный минус. Еще данный факт усугубляется тем, что стандартные размеры плитки в то время не были разнообразны и, конечно же, отличались от современных. В итоге получается то, что наша плитка не ложится на советские стены без «жестокой» подрезки.


Разные способы раскладки плитки помогут при отделке ванной. В 99,9% случаев плитка не помещается на стену ванной целиком. При этом в углу остается незакрытая узкая полоска. Многие мастера режут материал на планки, чтобы решить эту проблему. Но такой подход нельзя назвать максимально эффективным. Во-первых, потому что смотрится он не эстетично. Во-вторых, если вертикаль выставлена криво, порезка получится клином – это испорченная работа.


Виды раскладок

1. Обычная. Это раскладка, о которой упоминалось выше. При ней делают узкую подрезку.
2. Средняя. Укладка начинается от середины стены.
3. От середины плитки. Тоже от середины стены, но с учетом центра плитки.


Подробнее о методах раскладки плитки

1. Обычная раскладка

Стоит упомянуть, что этот вид раскладки не является неправильным. В некоторых случаях только с его помощью можно добиться хорошей визуальной восприимчивости плитки.


Суть метода: плитку начинают класть от самого видного угла. Приходя в противоположный угол, укладка завершается подрезкой. При этом важно выровнять стены по вертикальному уровню. Первый ряд, равно как и последующие ряды проверяются и укладываются по уровню. В противном случае на каждой следующей стене первый ряд плитки ляжет в виде «морковки».


2. Средняя раскладка
Данный вид раскладки позволяет вместить плитку на стену практически без подрезки. Он осуществляется следующим образом: стена выравнивается по вертикальному уровню. Далее находим центр стены. Чертим вертикальную линию на стене. Это лучше делать при помощи уровня или отвеса. Затем начинаем укладывать плитку. При этом край кафеля ложится вдоль линии. Получается, что мы кладем от центра стены и, в итоге, шов между плиткой будет находиться строго по ее центру. Впоследствии плитка приходит в противоположные углы, где подрезается при необходимости.

Прежде чем начать укладывать плитку по этой технологии следует удостовериться, что она будет эффективна. Дело в том, что ширина стены может быть такой, что в углах все равно будет узкая подрезка. Чтобы этого избежать, сделайте простую разметку. Возьмите одну плитку, приложите ее одним краем к центральной линии стены, которую провели ранее. Сделайте отметку вдоль другого края плитки. Затем приложите ее к этой отметке краем и отметьте так же, как и в первом случае. Благодаря этому вы сможете увидеть, поместятся ли плитки на стену с минимальной подрезкой.


3. От середины плитки

Эта раскладка сродни предыдущей. Точно так же начертите линию по центру стены. Но укладывать начинайте не краем плитки от линии, а так, чтобы центр кафеля совпадал с линией. Выложив центральный ряд, двигайтесь в стороны к углам. Как и в предыдущей технологии, сначала сделайте разметку, которая будет отражать расположение плиток. Используйте этот метод только в том случае, если он позволяет выложить кафель с наименьшей подрезкой по краям стены.


Итак, мы рассмотрели основные виды раскладки плитки в ванной. Однако, это далеко не все возможные варианты. Существуют шахматные раскладки, составные и тому подобное. Их применение зависит от особенностей помещения и дизайнерских решений.

Что касается пола, то тут все просто. В стандартной ванной комнате лучше использовать первую раскладку из тех, что были описаны выше. При этом обрезной край должен уходить под ванну.


С учетом информации из этой статьи вы сможете сэкономить на материале, выбрать наилучшее решение для своей ванны и даже выполнить укладку плитки самостоятельно. Самое главное не бояться неудачи. В этом деле все намного проще, чем кажется.


Строительство - Раскладка плитки в ванной — виды и особенности

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0 / 0


Раскладка плитки в ванной — виды и особенности - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar