Сооружение опалубки для монолита своими руками

Сейчас в строительстве сооружений широко распространена заливка монолита. С ее помощью проходит строительство многоэтажных домов, да и частным домам без нее никак. Применяется монолит и при постройке опорной конструкции забора и фундамента, декораций и цокольных этажей. Именно это поддерживает работы по бетону на высоком уровне. Но согласитесь, не все могут себе это позволить. Если при желании четко следовать инструкциям и проекту, то залить монолит можно и самостоятельно. В при строительстве частного домовладения широко распространена опалубка съемного вида, при котором после засыхания бетона опалубка удаляется.

Рассмотрим что нужно для сооружения опалубки. Обычно материалами для опалубки идут фанера, доски и железные листы. Следует заметить что металл в этом случае используется в массовом строительстве. Металлические каркасы для крепления досок используются как дополнительные материалы.

Обязательные правила при изготовлении опалубки:

  • опалубка должна быть хорошо зафиксирована и прочна;
  • рассчитывайте на то, что опалубка будет находиться под давлением бетона;
  • не допускайте щелей между щитами;
  • следите чтобы опалубка не прилипала к бетону, это поможет беспрепятственно ее снять;
  • при заливке бетонной смеси следует исключить деформацию конструкции.

Итак, начнем подготовку к установке. Первое что нужно сделать это приобрести доски толщиной 25- 50 мм. После этого устанавливаются щиты требуемой высоты и прибиваются брусья. Не допустите щелей, плотно подгоняйте материал друг к другу! Следующий шаг - затрамбовываем все паклей и заливаем пеной. Нужно подготовить проволоку для связки, для распорок доски и брусья (длиннее самой опалубки).

Теперь переходим непосредственно к установке. Подготавливаем траншеи и прокладываем песчаную подушку по ним. После этого, на ровной поверхности траншеи идет установка опалубки. Обозначьте весь периметр строительства брусьями (чтобы удержать низ щитов, и иметь ориентир при установке) и кольями. Именно к ним крепятся щиты. Верх брусьев следует укрепить досками примерно в полтора раза длиннее самого фундамента. Доски должны упираться одним краем в верх бруса, другим в землю (его укрепляют колышками). Затем следует установка арматурного каркаса.

Учтите, что если в итоге получился слишком толстый фундамент, то он требует дополнительных перемычек. Иначе подпорки могут и не выдержать давление бетона. Так можно укрепить подпорки проволокой и перемычками. После изоляции влаги к доскам крепится пленка. Все, опалубка сделана! Заливаем бетонную смесь и гордимся проделанной работой.


Строительство - Сооружение опалубки для монолита своими руками

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 267 | Рейтинг: 5.0 / 1


Сооружение опалубки для монолита своими руками - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar