Строительство стен из дерева

В чём преимущество деревянных стен – в том, что с фундаментом можно не заморачиваться и особо не тратиться. При строительстве кирпичных или бетонных стен и фундаменте с небольшой глубиной или с подвижным грунтом, нагрузка на фундамент большая и если наблюдается замораживание грунта, то фундаменту сначала при хорошем армировании ничего не делается.


Он как бы поднимается, но при таянии льда, которое происходит весной он, в точках наименьшего таяния (точках опоры) начинает ломаться и выворачиваться, а вместе с ним лопаются и стены. Схожая ситуация наблюдается и при просеве грунта но только в обратную сторону. При деревянных стенах, даже если ваш фундамент положен на грунт ничего этого не будет. Дерево равномерно распределяет нагрузку не фундамент, главное между глиной и фундаментом должно быть около 10 см песка.


В старину дерево заменяло фундамент, это для тех, кто побогаче, вниз прямо на грунт ложилось три венца морёного дуба. Те, кто победнее, обваривали стволы деревьев конопляным маслом и улаживали на камни, низ ствола обмазывая глиной с песком.


Сейчас так не делают, под низ первого венца подлаживают пергамин или промасленную бумагу. Первые два венца обрабатывают маслом или на самый худой конец отработкой.


Если стены делаются из бруса то в углу брус можно просто стыковать друг к другу, но при этом в угол вгоняется нагель (из берёзы или дуба), иначе при хорошем ветре вся ваша постройка может улететь. При этом соединяются 3-4 венца и в разных углах они соединяются не одновременно. В середине при этом тоже придётся соединять нагелем.


Более дешёвый способ - это укладка в лапу. В этом случае дерево в месте стыка разрезается и скалывается пополам, а сам стык соединяется двумя гвоздями 200-250.

Если ложится брус, то вниз сразу ложится пакля или мох. При брёвнах если по старинке то одно бревно ложится на другое и верхнее бревно расчерчивают под нижнее, а затем вырубают. Если по-новому, то сразу бензопилой вырезают этот нижний паз. Углы ставят только по отвесу, практика показывает, так надёжнее и правильнее, чем использовать уровень.


Обрабатывать стены, кроме нижних венцов, ничем не надо, вам там ещё жить. При брёвнах, изнутри обстругивают внутреннюю поверхность, чтобы выровнять стену. Пространство между брёвен изнутри залепливают чисто глиной с острицей (отходы льняной промышленности) чтобы мыши там не лазили. Если стены обтёсаны в уровень и залеплены по самый край, то на это прибивается вагонка, без дополнительных нашивок на стены. В этом случае грызунов и шмелей в ваших стенах не будет.

Без бензопилы в строительстве не обойтись. О том как выбрать бензопилу, какую купить, брать ли китайскую - смотрите обсуждение на форуме http://forum.stroimasterskaya.ru/viewtopic.php?f=23&t=39


Строительство - Строительство стен из дерева

Категория: Строительство | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 / 0


Строительство стен из дерева - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar