Измерение электрического сопротивления изоляции

Измерение электрического сопротивления изоляции

В данном случае, постоянный ток блокируется электрическим сопротивлением. Измерение изоляции этого проводника является важнейшей стандартной процедурой, ведь по заключению производственных действий становится понятным, насколько диэлектрик хорошо функционирует.

Существует ряд предписаний, таких как ГОСТ, ПУЭ и др., определяющих меру соответствующих требований к прочности изоляции, и если она не соответствует общепринятому критерию, значит, ток может образовывать – короткое замыкание в сети, а дальше – больше, пожар, например. Чтобы этого всего не случилось, и проводится комплексная мера проверок электрооборудований. Касаемо того, кем должны выполняться эти действия и с помощью какого прибора, об этом сразу далее по тексту.

Мегомметр – устройство для замера электроизоляции

Для измерения сопротивления изоляции специалистами используется прибор под названием мегомметр. Есть два типа данного устройства – электронный его формат и с ручным приводом. Первый работает от аккумулятора, второй же - от встроенного внутрь прибора генератора с постоянным током и электроизмерительного логометра.

Устройство имеет определённую шкалу по реле предела напряжения, начиная с самого малого – в 500 В, затем 1000 В, 2500 В и заканчивая допустимым значением – 5000 В.
Перед началом самого процесса измерения диэлектрика нужно убедиться в состоянии мегомметра – исправен он или нет, ведь от этого во многой степени будет зависеть состояние электрооборудования исследуемого объекта.

Если устройство отвечает всем нормам и требованиям, необходимо приступать непосредственно к измерению. Проверяемая конструкция (кабель, провода) должна быть полностью обесточена. Изоляцию необходимо почистить так, чтобы она была сухой и чистой. Опытные электрики знают, что потенциальный предел сопротивления изоляции не может быть меньше 0,5 Мом, поэтому те специалисты, которым не удаётся определить сопротивление на участке цепи, перед началом самого замера электрооборудования должны установить мегомметр на максимальную шкалу. Предмет следует заземлить на несколько минут, дабы снять остаточное напряжение. Само измерение диэлектрика занимает меньше 2 минут и проводится с помощью ручки прибора на механическом мегомметре или же путём нажатия кнопок его электронного аналога. Все значения определяются по шкале. Делать это лучше всего в условиях, при температуре выше 4C, в противном случае датчик может показывать неверные сведения. Заканчивается измерение тем, что апробируемую конструкцию разряжают.

Замер сопротивления изоляции проводится под предводительством специальных уполномоченных служб, имеющих на то основание. К числу таких ведомств относятся – электроизмерительные лаборатории, в которых весь персонал обладает допуском к проведению подобных работ.

Передвижная электролаборатория выдвигается на участок, где необходимо провести измерение сопротивления конкретного электрооборудования, после чего составляется акт о проведённой работе. На основании этого документа становится ясно, возможна ли дальнейшая эксплуатация объекта электрооборудования.


Технические статьи - Измерение электрического сопротивления изоляции

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 146 | Рейтинг: 0.0 / 0


Измерение электрического сопротивления изоляции - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar