Кабели необычные. Пять самых-самых

Метр наилегчайшего кабеля в мире весит 40,3 грамма, но он будет не последним и в номинации «Надежность», поскольку применяется при температурах от – 200 до + 200°C. «Абсолютно не рвущимся» называют производители свой «Titan Lightning Cable».

Самым же длинным кабелем на сегодня считают трассу между Нидерландами и Норвегией по дну Северного моря. Его длина без перерыва равняется 580-ти километрам. В нашем посте – пятерка самых необычных образчиков кабельной продукции, о которых вам когда-либо приходилось слышать и которые точно не соответствуют ГОСТ.


Качественные кабели любых видов можно приобрести в интернет-магазине "Фаворит-Электро".

1. Самый легкий. РК50-3,7-41


Кабель был разработан в «Особом конструкторском бюро Кабельной продукции» (ОКБ КП) в целях аэрокосмической отрасли – его должны были применять на станции «МИР». Существует модификация РК-50-7-47, весящая уже 105 г/м. Помимо способности выдерживать серьезные температурные нагрузки, кабель отличается одним из самых низких показателей потерь. В конструкцию РК50-3,7-41 входит медная посеребренная жила, а изоляцию изготавливают из фторопласта.

2. Самый крепкий. «Titan Lightning Cable»

Производят его в том числе из сверхпрочной и сверхгибкой промышленной стали. Этим обеспечивается выполнение обещаний изготовителей, что ни ребенок, ни домашнее животное не смогут повредить данный провод. Стоит отметить, что компания дает на свою продукцию пожизненную гарантию, что само по себе примечательно.

3. Самый длинный. «NorNed»


«NorNed» – самый длинный высоковольтный подводный кабель в мире. Соединяет Норвегию и Нидерланды по дну Северного моря. Обладает уникальной конструкцией, позволяющей с его помощью транспортировать количество электроэнергии, которое достаточно для обеспечения бытовых потребностей 200 миллионов человек. «NorNed» имеет очень большое сечение, так как на некоторых участках пролегает по небольшой глубине, где его грызут акулы и другие крупные морские животные. Конструкция кабеля включает бумажную изоляцию, пропитанную вязким составом без стекания. Токопроводящие жилы скручены и покрыты еще одним слоем специальной бумаги, чтобы избежать любого локального повышения напряженности поля. Двухслойная свинцовая и полиэтиленовая наружные оболочки предохраняют «NorNed» от морской воды. Битумная заливка защищает от коррозии. Любопытный факт: 99% международных данных сегодня транспортируются сегодня по дну океана с помощью подводных коммуникационных кабелей.

4. Самый «толстый». City Cable

Компания «Nkt cables» разработала кабель в три жилы с диаметром поперечного сечения 27 сантиметров. Этот «монстр» имеет длину 24 километра и создан для соединения трансформатора и электростанции. Напряжение внутри – 250 кВ.

5. Под самым большим напряжением. Трасса «Экибастуз-Кокчетав»

Завершаем подборку еще одним детищем российской промышленности. «Экибастуз-Кокчетав» служит частью большой сибирской линии электропередач «Сибирь-Центр». Примечательна она тем, что проектное напряжение, заложенное разработчиками, составляет 1150 кВ – небывалый показатель. И хотя по факту в системе поддерживают 500 кВ, столь высокого потенциального показателя не наблюдается ни в каких других ЛЭП в мире. Совокупный вес кабеля в рекордной трассе, о которой идет речь, равняется 50 тоннам, а держат этот вес могучие опоры высотой по 45 метров.

Технические статьи - Кабели необычные. Пять самых-самых

Кабели необычные. Пять самых-самых
Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 89 | Теги: Кабель, самое большое напряжение, самый толстый, самый длинный, самый крепкий, самый легкий, в мире, самые необычные | Рейтинг: 2.9 / 8


Кабели необычные. Пять самых-самых - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar