Как и для чего проводятся высоковольтные испытания электрооборудования

Испытания, связанные с высоковольтным оборудованием, проводятся после ремонтных работ, которые проводились на нем или при сдаче его в эксплуатацию. Проводить такие испытания разрешено специальным обученным рабочим, которые имеют соответствующую квалификацию.

Данные испытания проводятся с целью проверить изоляцию силовых кабелей с помощью воздействия на них высоким напряжением. Это делается для проверки прочности изолируемого материала, для выявления дефектов, которых невозможно обнаружить другим способом.

Описание процесса испытаний

Согласно методике высоковольтных испытаний, обязательно должен быть проведен тщательный осмотр и проверка с помощью других методов (например, определение влажности и сопротивления изоляционных материалов специальной аппаратурой). Согласно нормам правил устройства электроустановок, определяется величина напряжения, которая допускается при испытании.

Для проверки электроустановок, трансформаторов и другого оборудования также существуют свои нормы высокого напряжения, установленные в зависимости от класса и вида оборудования. Испытание считается успешно проведенным если не было:

  • Проникновение напряжения наружу.
  • Перекрывания зарядов по их поверхности.
  • Повышенной утечки тока выше нормы.

В зависимости от типа или класса оборудования испытания могут происходить при помощи переменного или постоянного тока. При отсутствии специальной аппаратуры которая направляет переменный ток необходимой мощности, нормами испытательных процессов допускается применение выпрямленного напряжения, при соответствии его 1.5 значению от промышленной частоты.

Как происходит измерение сопротивления изоляции спецоборудованием?

При использовании прибора для высоковольтных испытаний – мегомметра, который имеет свой отдельный источник питания, а именно генератор постоянного тока, проводится измерение сопротивления изоляции. Данный аппарат может работать на напряжение от 110 до 2000В.

При его использовании на измерение сопротивления изоляции по отношению к земле, один зажим должен быть подсоединён к токопроводящей части мегомметра, а другой к его корпусу. А если электрические цепи, не соединённые с земляной поверхностью, тогда подключение зажимов может быть различным.

При измерении возможно использование специального зажима, который отвечает за точность показателей, так как на него не действуют утечки поверхностных токов. Для измерения мегомметром нужны гибкие провода, которые подсоединят его к испытуемым объектам и имеют ограничители на концах. Такие провода могут использоваться для систем зажигания в тракторах или похожие на них. Перед началом испытаний необходимо проверить эти провода на предмет пропускания тока, для того чтобы показания были правильными. Необходимо учитывать, что в сырую погоду искажаются показания мегомметра.

Этапы испытания повышенным напряжением

В начале проводимых испытаний самое первое что необходимо сделать – это проверить работу приборов, которые будут участвовать в этом процессе. Оборудование, которым будут проводиться данные работы, должно быть заземленным. К начальному этапу также относятся:

  • полная проверка оборудования;
  • проверка правильного заземления;
  • размещение всех членов бригады испытания по своим местам;
  • удаление посторонних с места испытаний;
  • снятие заземления с выводной части испытуемого оборудования;
  • включение напряжения 220В.

Если все проводится в точности с техникой безопасности, значит, что испытание проходит в зависимости с установленными нормами. После снятия заземления с установки, которая задействована в испытательном процессе, запрещаются любые присоединения к испытательным приборам.

Последний этап включает в себя полное снижение напряжения, выключение приборов для подачи тока и отсоединение проводов, с последующим заземлением установки. Это все и есть окончанием испытаний.

Технические данные и нормы оформления плана работы

При испытаниях, в которых задействованы электроустановки, находящиеся в эксплуатации должна принимать участие бригада, закрепленная за этим участком и данные работы проводить при наличии специального допуска.

Испытания, которые проводятся при помощи повышенного напряжения должно производиться только при неявности заявки от организации и в ней обязательным является написанием этого:

  • полное название объекта;
  • объем выполняемых работ;
  • технические данные оборудования;
  • время, когда должно состояться испытание;
  • фамилия и должность проверяющего технику безопасности на месте проведения испытаний.

При оформлении данной заявки и выдаче ее бригаде, которая будет проводить испытания повышенным напряжением, только после этого можно переходить к данным работам. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про высоковольтные испытания электрооборудования https://testvolt.ru/vysokovoltnye-ispytaniya-elektrooborudovaniya/. После окончания процесса, необходимо произвести соответствующие записи в журнале и полностью описать там весь фронт проводимых работ.

Перед началом испытательных работ в соответствии с утвержденными нормами и согласно технике безопасности, руководитель бригады должен в обязательном порядке проверить нет ли посторонних людей, грузоподъёмной техники или пожароопасного оборудования в зоне испытания, а также проверить исправность оборудования и подключенных кабелей.

Начальник бригады несет ответственность за:

  • Точное выполнение подготовительных работ и правильное подключение оборудования.
  • Исправность испытательных приборов.
  • Проведение подробного инструктажа исполнительной бригады по технике безопасности.
  • Оповестить весь персонал о времени, месте и продолжительности работ.
  • Разместить оградительные элементы и предупреждающие знаки.
  • По периметру расставить наблюдателей, которые преградят попаданию посторонних лиц на опасный объект.
  • Проверить заземление.
  • Обеспечить бригаду, которая будет проводить испытание, средствами защиты.
  • Проводимые работы должны осуществляться только в сухую погоду.

Технические статьи - Как и для чего проводятся высоковольтные испытания электрооборудования

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 88 | Рейтинг: 2.5 / 6


Как и для чего проводятся высоковольтные испытания электрооборудования - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar