Местные вытяжные системы вентиляции

Цель устройства вентиляции — подача новых потоков воздуха и, что немаловажно, своевременное выведение уже отработанного и загрязненного. Особенно это актуально для заводских и производственных объектов с высокой вероятностью выделения в процессе производства пылевидных и вредных веществ, которые могут провоцировать ухудшение здоровья работников и профессиональные заболевания. Именно поэтому на промышленных предприятиях устанавливается местная вытяжная вентсистема, размещенная непосредственно во вредоносной зоне. Такой тип систем используется в качестве основного средства локализации, в разы уменьшающего присутствие вредных веществ

Значение местной вентиляции

Относительно зоны охвата вытяжная вентиляция классифицируется на системы местного и общеобменного типа. Если общеобменная улучшает работу естественной вентиляции, то местная устанавливается непосредственно в точках концентрации вредоносных веществ и предупреждает их распространение по всей рабочей площади помещения. Местная вентиляция вытяжного направления в быту представлена кухонной вытяжкой, предназначенной для удаления паров, дыма, запахов возникающих во время приготовления пищи. В цехах и на рабочих местах проблема загрязненного воздуха решается посредством установки местных отсосов разной конструкции, работающих на основе движения вверх горячего воздуха и вниз холодного.

Местная вентиляция обеспечивает ускоренный вывод испорченных воздушных масс непосредственно с места их образования. Улавливаются и оперативно удаляются такие типы загрязнений, как запыленность, дым, газообразные соединения, излишнее тепло и вредоносные летучие вещества. Такой метод воздухообмена дает хороший эффект для защиты дыхательной системы работников, используя при этом минимальный объем воздушной смеси и не перегружая оборудование. На практике вытяжные системы работают на разных этапах воздухообмена совместно с приточной вентиляцией, обеспечивая сбалансированный объем поступающего и выводящегося воздуха, предотвращая образование избытка давления и неприятного эффекта.

Основные параметры расчета местной вентиляции

Перед устройством локальных вытяжных систем для обеспечения достаточного поступления чистого воздуха и забора отработанного проводится проектный расчет ее производительности и других эксплуатационных характеристик. Основными параметрами расчета являются:

  • общий расчетный объем;
  • нормативная кратность воздухообмена;
  • предполагаемый коэффициент мощности проектной локальной вытяжки.

Для расчета необходимого объема воздуха в данном помещении умножается его площадь на величину высоты, а кратность представляет временную величину, необходимую для воздухообмена за час. Благодаря своевременному, качественному отводу с каждого рабочего места или зоны образования вредных элементов израсходованных воздушных масс, достигаются необходимые проектные санитарно-гигиенические параметры. Также важным аспектом является грамотное устройство общей вентиляции для организации оптимальных условий работы и проживания.


Технические статьи - Местные вытяжные системы вентиляции

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0 / 0


Местные вытяжные системы вентиляции - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar