Особенности производства мелованной бумаги

Мелованная бумага – востребованный продукт среди большинства типографий. Она активно используется для печати различной полиграфической продукции. Так, например, из этого материала изготавливают:

  • листовки;
  • каталоги магазинов;
  • журналы.

Отличительной особенностью материала является возможность получения полиграфической продукции, краски которой выглядят более насыщенными. Особенно это заметно, если сравнивать такую бумагу с классической офсетной.

Характеристики

Мелованная бумага MediaPrint представляет собой материал, содержащий пигментированно-клеевой покровный слой. Его наносят на волокнистую чистоцеллюлозную бумагу с целью получения шероховатой поверхности, покрытой небольшими порами.

Основное свойство такой бумаги заключается в избирательном впитывании краски в процессе печати. Пористость материала достигает 30%. Поры впитывают основной растворитель краски, а сам пигмент образователь пленки остается на поверхности.

Производство

Мелованная бумага производится по особой технологии. Однако стоит заметить, что начальный этап создания такого материала напоминает изготовление стандартной бумаги.

В процессе создания на сетку бумагоделательной машины наносят специальный состав из целлюлозной массы и воды. Машина начинает двигаться с высокой скоростью. Далее:

  1. Из смеси постепенно удаляется вода. Чем дальше материал движется по сетке, тем меньше жидкости в нем становится.
  2. Происходит формирование бумажного полотна. При этом стоит отметить, что именно этот этап послужил основой для возникновения таких понятий, как лицевая и сеточная сторона бумаги.
  3. Происходит проклейка мелованной бумаги.
  4. Осуществляется выпуск готовой продукции, которую снимают с сеток и подвергают последним штрихам обработки. Обработка позволяет снизить степень впитываемости бумагой влаги, делая ее более гидрофобной.

Окончательный этап подразумевает нанесение на материал специальных покрытий, которые способствуют улучшению эксплуатационных и печатных свойств. Именно покрытия позволяют сделать поверхности бумаги микропористой, что повышает ее гладкость.

Отдельного внимания заслуживает так называемое пигментное покрытие. С его помощью производителю снижают массу и толщину изделия. Также посредством использования особого состава удается еще на первоначальном этапе заменить часть целлюлозы древесной массой.

Не так давно некоторые компании запустили производство бумаги по «двухсеточной» системе формирования полотна. В этом случае целлюлоза распределяется по двум сеткам. Сушка осуществляется по вакуумной технологии.


Технические статьи - Особенности производства мелованной бумаги

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 106 | Рейтинг: 1.0 / 3


Особенности производства мелованной бумаги - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar