Процесс упаковки муки – как это осуществляется?

Мука считается неприхотливым продуктом с достаточно длительным сроком годности. Для хранения муки обычно используются бумажные пакеты, позволяющие сохранить все необходимые свойства этого продукта. Но учитывая высокую конкуренцию на этом рынке, российские производители по-особенному относятся к процессу упаковки муки. Это обусловлено тем, что именно упаковка привлекает внимание потенциальных потребителей, ведь ее содержимое у всех производителей фактически одинаково.

Оборудование для упаковки муки

Для фасовки и упаковки муки используется специальное оборудование. Причем современные упаковочные машины практически полностью автоматизированы. Они также довольно легко обслуживаются, не требуя особых трудовых и временных затрат. Чаще всего для упаковки муки используются вертикальные машины, предназначенные для изготовления пакетов из бумаги и других материалов. Узнать подробнее о преимуществах и особенностях машин для упаковки муки можно на сайте https://basispack.com.

Дозирование муки

Одним из важнейших этапов упаковки муки считается дозирование этого продукта. Для этого используются специальные дозаторы, оснащенные:

  • вертикальным шнеком;
  • телескопическими чашками.

В первом случае применяется технология шнекового дозирования, во втором – объемного. При использовании технологии шнекового дозирования понадобится установка системы контрольного определения веса муки. Эта система представляет собой взвешивающее устройство, выталкивающее пакеты, масса которых отклоняется от нормы.

Для изготовления дозаторов для муки принято использовать нержавеющую сталь. Эти устройства также оснащаются системой контроля оборотов, задвижками с пневматическим приводом и аспирационным патрубком.

Дополнительное оснащение

Производственная линия также предусматривает возможность использования системы утряски пакетов. Дополнительно упаковочное оборудование оснащается и системами аспирации. Их актуальность обусловлена тем, что мука является пылящим продуктом.

В процессе упаковывания муки в пакеты также используется термоусадочная пленка. Применение этой пленки позволяет рассчитывать на:

  • упаковку большого количества пакетов;
  • увеличение срока хранения муки;
  • защиту пакетов от механических повреждений во время транспортировки или хранения.

Принцип работы упаковочной линии

Принцип работы упаковочной линии заключается в автоматическом заборе пустого пакета с целью его наполнения мукой. Далее этот пакет раскрывается и направляется на участок заполнения. Стоит заметить, что оборудование для упаковки муки предполагает применение уже готовых пакетов. Благодаря этой особенности, данное оборудование занимает минимум свободной площади. Такая упаковочная линия также отличается меньшей стоимостью.

После фасовки муки выполняется утряска продукции внутри пакета. Данная процедура предусматривает ударное и колебательное внешнее воздействие на дно пакета. В результате данных действий обеспечивается уплотнение и деаэрация муки. Верхний слой этого продукта существенно уменьшится. Благодаря этому, упрощается процесс закрытия пакета. Но стоит отметить, что процедура утряски не является обязательной. Поэтому обычно упаковочная линия не комплектуется данным оборудованием. Производителю муки необходимо заказать это устройство дополнительно, так как утряска позволит получить красиво сформированный пакет.

В процессе дальнейшего движения по линии пакет автоматически закрывается и пачки с мукой отправляются на конвейер групповой упаковки.


Технические статьи - Процесс упаковки муки – как это осуществляется?

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 39 | Рейтинг: 3.0 / 2


Процесс упаковки муки – как это осуществляется? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar