Технологии будущего: оксо-биоразлагаемая упаковка.

Оксо-биоразложение - это процесс, который состоит из двух стадий. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, в результате чего пластик рассыпается на мельчайшие фрагменты. Данный этап разложения очень легко протестировать в химической лаборатории. После окисления поверхность материала становится гидрофильной, то есть способной к смачиванию. Бактерии легко атакуют такой пластик. Доказано, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов не остается никаких элементов, способных навредить живым организмам. Конечным результатом оксо- биоразложения являются низкомолекулярные соединения: вода, газ, СО2 и биомасса. Технология оксо-биоразложения хорошо известна в России. Она получила широкое распространение благодаря явным преимуществам: простоте применения таких добавок, дешевизне и высокому качеству конечных изделий.
Впервые восемь лет назад оксо-биоразлагающие добавки в нашу страну поставило ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Сейчас в России и в мире наиболее востребованы добавки канадской EPI Environmental Technologies, которая является разработчиком технологии оксо-биоразложения и выпускает самый широкий ассортимент аддитивов для полиэтилена, полипропилена, полистирола. Оксо-биоразлагающие добавки компании EPI Environmental Technologies не являются токсичными, не содержат тяжелых металлов и пригодны для применения в контакте с пищевыми продуктами .
Конкуренция на рынке биоразлагаемых продуктов огромная. Это и производители бумажной упаковки, и упаковки из органического сырья, которые также заявляют об экологичности своей продукции. Однако они значительно проигрывают производителям оксо-биоразлагаемой упаковки в простоте производства, в цене и качестве продукции.
Российские ГОСТы для оксо-биоразлагаемой упаковки предполагает следующие методики лабораторных испытаний. Эффективность прохождения первого этапа деградации – оксо-разложения – проверяют, подвергая изделия ультрафиолетовому и термическому старению. Методы и условия испытания, а также виды оборудования устанавливают в технической документации на биоразлагаемую упаковку, предназначенную для конкретного вида продукции.
Эффективность второй стадии – биоразложения – проверяют с помощью тестов на экотоксичность (фитотоксичность) и на биотическое разложение. Целью тестов на экотоксичность является подтверждение того, что оксо-биоразлагаемая упаковка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. При испытаниях на биотическое разложение (биотический тест в почве) для ПЭ и ПП проводят измерения выделенного углекислого газа в процентах от теоретического выхода для полной минерализации общего органического углерода.
Оксо-биоразлагаемая упаковка не требует переработки и специальных условий для утилизации. Оксо-биоразлагаемые пакеты также разлагаются в условиях свалок. В реальности использованный полиэтиленовый пакет не сразу попадает на полигон бытовых отходов. К тому моменту, когда пакет попадает на свалку, процесс разложения уже начался даже при небольшом УФ - излучении в коротком промежутке времени. Поэтому, когда пакет уже находится на достаточной глубине под завалами мусора, процесс разложения уже запущен. А кислород воздуха способен сохраняться до трех лет на уровне трех метров глубины свалок, что доказано исследованиями.
В сочетании с программами по раздельному сбору мусора, рециклингу и вторичному использованию оксо-биоразлагаемые добавки играют ключевую роль в снижении количества пластикового мусора в будущем.

Технические статьи - Технологии будущего: оксо-биоразлагаемая упаковка.

Технологии будущего: оксо-биоразлагаемая  упаковка.

Источник:
Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 74 | Теги: анализ полимеров, тяжелые металлы, лабораторные испытания, химическая лаборатория | Рейтинг: 0.0 / 0


Технологии будущего: оксо-биоразлагаемая упаковка. - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar