Виды рельсов: размеры, типы, габариты и формы

Рельсы – это стальные компоненты, которые устанавливаются на деревянные или бетонные шпалы. Таким образом создается дорога для разного наземного транспорта и дорожной спецтехники. Они выполняют важную функцию – направление колес в процессе езды, равномерное распределение нагрузки по всей поверхности. Размеры виды рельс ЖД в обязательном порядке устанавливаются в виде стандартов на государственном уровне. Во время производства таких деталей все Компании должны придерживаться этих нормативов. Это важно, ведь рельсы используются не только для железнодорожных составов, но и для горных добыч, строительных работ и других идентичных сфер. Ниже мы поговорим о том, какие существуют виды и габариты этих элементов.

Актуальные разновидности

В современном мире этот металлопрокат очень востребован. Потому в наше время существует огромное количество видов. К основным наименованиям относятся:

  • узкоколейные. Такие виды рельс используются во время возведения дорожных путей с узкими колеями. Производители обязательно наносят маркировку на продукцию – Р8, Р11, Р18 и Р24;
  • промышленные. Их используют на территории масштабных предприятий для внутренних потребностей;
  • ЖД. Задействуют в процессе укладки ширококолейной линии. Имеют обозначение Р43, Р60 и Р50;
  • рудничные. Применяются под землей, например, на шахтах. Обладают маркировкой Р38 и Р33;
  • крановые (КР120, КР80, КР 100, КР70, КР140). Актуальны во время эксплуатации подъемного крана;
  • трамвайные (ТР62). Применимы в черте города для обеспечения функционирования общественного транспорта;
  • остряковые, рамные, усиковые и контррельсовые. Применимы для организации стрелочных переводов.

Конструкционные особенности

В современном мире применяются широкоподошвенные разновидности. Представлены в виде двух компонентов – головка и подошва, зафиксированные друг с другом с помощью шейки. Верхний элемент представлен слегка выпуклой поверхностью. Такой подход обеспечивает оптимальное распределения нагрузки по всей продукции. Более широкое основание способно обеспечить надежность и стойкость опоры. Более подробно про размеры рельсы можно почитать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность узнать о том, какие есть размеры рельсов http://promputsnab.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Параметры длины способствуют мягкому передвижению транспорта. Это позволяет снизить растраты на сервис, обслуживания колей, передвижение спецтехники по путям. Специально разработанная конструкция способствует равномерному распределению нагрузки.

Особенности широкополосного вида

Самые востребованные и популярные рельсы виды – железнодорожные. Такой металлопрокат используют во всех странах. На территории нашего государства все стадии их производства четко регламентируется нормами ГОСТа. Они также содержат информацию про классификации и разновидности рельс.

Для прокладки железнодорожных путей могут использоваться такая маркировка, как Р43, Р50, Р75, Р65, Р65К. Число, используемое для обозначения, означает массу изделия в одном метре. Если присутствует символ «К», он говорит про применение для наружных элементов искривленных дорог.

Существует также классификация по качественному параметру:

  1. термоупрочненные – Т1;
  2. В – высший класс;
  3. ОТ350 – объемно термоупрочненная продукция;
  4. А – стойкие перед большими нагрузками;
  5. ДТ350 – головка дифференцированно закаленная;
  6. НТ260 – стандартные не термоупрочненные.

Производители также распределяют изделия, с учетом особенностей материала, использованного во время изготовления. К таким видам относятся конвертерная сталь (К), мартеновский металл (М) и электросталь. Последний вариант считается самым качественным и надежным.

Сегодня компании-изготовители выполняют рельсы в различных вариациях и для разных целей. К примеру, можно приобрести металлопрокат с отверстиями под болты или без них. Основные разновидности и габариты предназначены для укладки всевозможных путей и железнодорожных дорог.

Широкополосные рельсы – высокотехнологичные изделия, которые изготавливаются с учетом инновационных технологий и современных стальных сплавов. Для обеспечения длительного срока эксплуатации, прочности конструкции используется сталь с определенным составом. Также обязательным этапом является дифференцированная закалка и другие способы обработки материала.

Такой сложный подход подкреплен тем фактом, что по рельсам постоянно двигаются на большой скорости груженые поезда. При этом изменения погодных условий влияют на возможности и функционирование продукции. Чтобы избежать аварийных ситуаций, процесс изготовления полностью регламентирован государственными стандартами.

Магистральные виды

В этой категории наиболее актуальными считаются Р50, 65. Такие изделия предназначены для укладки ЖД-дорог, перевода стрелочных видов. Такие изделия в обязательном порядке должны характеризоваться стойкостью перед масштабными нагрузками.

За всю историю существования эта разновидность металлопроката прошла огромную дорогу в развитии. Еще не так давно использовались обычные чугунные, а до этого выполнялись из дерева и небольшой стальной полосы. На данный момент задействуют высококачественные стальные виды, которые полностью отвечают ГОСТу по прочности, необходимой для нормального функционирования железнодорожных составов.


Габариты и форма

Особенности конструкции четко прописаны в ГОСТе. Все предприятия, которые занимаются изготовлением рельс, в обязательном порядке соблюдает прописанные параметры, связанные с конструкционными особенностями и параметрами, возможными отклонениями.

Возможные несоответствия – диаметр и участки размещения отверстий для крепежных элементов. Такие показатели выполняются с учетом конкретных предпочтений потребителя и заказчиков. Но прямолинейность прописана в стандартах. По этой причине прогиб изделия не может быть больше, чем 1/2200 и 1/2500 от параметров длин, с учетом особенностей маркировки.

Государственные стандарты для этой разновидности металлопроката – залог прочности, надежности и безаварийного использования рельс.


Технические статьи - Виды рельсов: размеры, типы, габариты и формы

Категория: Технические статьи | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 64 | Рейтинг: 5.0 / 2


Виды рельсов: размеры, типы, габариты и формы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar