"Bear Archery": иногда они возвращаются снова

Американская компания «Bear Archery» вышла на арбалетный рынок. Свершилось! Еще одна легенда лучного мира в 2016 году дала старт промышленному производству арбалетов. Правда, много десятилетий назад «медведи» выпустили пару-тройку моделей стрелометов, но затем сосредоточились исключительно на луках.

Базовой моделью стал классический блочник «Bear X Fortus», построенный по остромодной сейчас компактной схеме «буллпап».


Кому как, но мне он уж очень напоминает изделия «Man Kung», в частности, MK-380. По основным тактико-техническим характеристикам он также не особо отличается от тайваньского аналога.

ТТХ арбалета «Bear X Fortus»:

Скорость – 350 fps (107 м/с)
Сила натяжения – 180 lbs (82 кгс)
Вес – 3,5 кг
Длина – 95 см
Ширина – 54 см
Рабочий ход тетивы – 35 см
Цена (не у нас) – 400 USD.

Для сравнения. У МК-380 чуть меньше сила натяжения, но больше рабочий ход, за счет чего скоростные показатели достигают 110 метров в секунду. Цена "тайваньца" (у нас) около 370 долларов.

Как таковой «Фортус» не блещет оригинальностью, разве что в качестве прижима использована остромодная ныне «щеточка» вместо пружинной пластины.



Арбалет комплектуется оптическим прицелом «Trophy Ridge XF425», тремя карбоновыми стрелами того же производителя и так называемым «кабелем» (полиспаст, облегчающий взвод оружия). Предустановлена планка Пикатини для крепления подствольного кивера (колчана) или фонаря.

«Bear X Fortus» по своим характеристикам вполне охотничий арбалет, в том числе и по крупному зверю (см. "Арбалет для зверовой охоты").

Три остальные модели разительно отличаются от «Фортуса». У них использована схема «обратных» плеч, хорошо известная, скажем, по «Vengeance» от американской же компании «Барнетт».

Итак, «Bear X Bruzer FFL», младшая модель в линейке.



Сначала ТТХ, затем общие впечатления:

Скорость – 335 fps (102 м/с)
Сила натяжения – 125 lbs (57 кгс)
Вес – 4,1 кг
Длина – 88 см
Ширина – 46 см
Рабочий ход тетивы – 35,5 см
Обратите внимание на весьма приличные скоростные показатели при крайне низком усилии натяжения – не намного больше разрешенных в России ГОСТовских 95 lbs. Это, без учета общей компактности схемы, основного преимущества «обратных» плеч. Развесовка оружия при такой компоновке также получше.

Что вызвало сомнения? Во-первых, архитектурный изыск с полуоткрытым стременем. Непонятно, чем такая замысловатая конструкция лучше традиционной скобы. Ведь любой арбалет сам по себе разлапистей любой винтовки, а тут еще дополнительный «крюк-цеплялка». Во-вторых, расположение тетивы. Сравните с классическим уже «Vengeance»:



При не взведенном арбалете в данном случае тетива располагается по фронту оружия, что дает дополнительный рабочий ход тетивы при одинаковых направляющих и, соответственно, лучшие скоростные характеристики при прочих равных. У «Bruzer» потеря величины рабочего хода равна ширине блоков (на фото внизу).



В чем тут «изюминка», что нам хотели сказать разработчики – не совсем понятно. Ну да, при такой конструкции тетива натягивается под менее острым углом, что, вроде как, должно положительно сказаться на точности. Однако в реальности все больше зависит от класса арбалета, характеристик снаряда, а главное - от стрелка. Кстати, буквально на днях американская арчери-компания «Mathews» представила новинку - компактный и тоже напичканный уникальными техническими "изюминками" мощный охотничий арбалет "Mission SUB-1". У него, напротив, рабочий ход тетивы за счет "обратных" блоков заметно увеличен, а угол слишком острый, руками такой не взведешь.

Следующие две модели по сути являются усиленными и слегка модернизированными версиями предыдущей.

На фото «Torrix FFL».


При той же силе натяжения (125 lbs) скорость у него заметно выше – 355 fps (108 м/с). Достигается она за счет удлиненного рабочего хода тетивы в 42 сантиметра. Сразу бросается в глаза телескопический приклад – штука действительно удобная. Правда, только при соответствующем качестве, которое у компании сомнению подвергать не приходится.



Цена «Торрикса» - 799 долларов.

И, наконец, топ-модель данной производственной линейки – «Fisix FFL».



Еще больше «наворотов», вроде установленных в базе супрессоров (гасителей колебаний тетивы), оптика тоже покруче – «Trophy Ridge SpeedCompTM Illuminated Reticle XV525IR» с подсветкой сетки, размеченной на 9 дистанций от 20 до 100 ярдов (ярд – 0,91 м).

Направляющая также длиннее (рабочий ход увеличен до 44,5 см), сила натяжения доведена до 135 lbs. Скорость, соответственно, возросла до 375 fps, или 114 метров в секунду.

Показатели чуть получше, нежели у конкурента от «Барнетт». Стоимость примерно такая же – 999 USD, но это в США. Во что «Физикс» обойдется отечественным арбалетчикам и появится ли он вообще на российском рынке, пока остается только гадать.


Текст с сайта автора - "Bear Archery": иногда они возвращаются снова

"Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова "Bear Archery": иногда они возвращаются снова

Источник:
Категория: Текст с сайта автора | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 79 | Теги: новый арбалет, арбалет 2017, арбалет для охоты, Арбалет | Рейтинг: 0.0 / 0


"Bear Archery": иногда они возвращаются снова - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar