Искусство из массы

В Череповце сняли настоящее народное кино, в том смысле, что оно создано группой энтузиастов непрофессионалов. Но их претензии, ни много ни мало, на участие в мировом кинопроцессе, могут испортить все впечатление от благого дела, похоже, доставившего подлинную радость его участникам.

Некоторое время назад в местных*, региональных** и даже федеральных*** СМИ стали появляться сообщения об уникальном эксперименте, реализованном в Череповце. Известный в городе телеоператор и свадебный клипмейкер Сергей Задорин сумел собрать внушительную команду единомышленников, зажечь людей идеей снять "настоящее кино" и, наконец, реализовать этот замысел.

Как можно понять, народ в съемочную группу подобрался разношерстный (есть здесь и милиционеры, и уголовный элемент, и представители творческой интеллигенции, и простые конторские служащие), но, в общем, испытывающий общее и острое чувство неудовлетворённости. Неважно даже, чем оно вызвано - неудовлетворенностью социальным статусом или жаждой попробовать себя в чем-то новом, - в любом случае это сильнейший мотиватор, превращающий рядового обывателя в солдата, бродягу, творца...

Им всем повезло встретить Сергея Задорина, который со своей жаждой самореализации стал главным мотором всего безумного мероприятия. Когда сейчас читаешь воспоминания людей, причастных к работе над "Заклятием Велеса" (в любом качестве), понимаешь, что эти полтора года были для них едва ли не лучшим временем в жизни. Плюс сладкий бонус - торжественный закрытый показ готового фильма в настоящем череповецком кинотеатре: они все увидели себя и свой город (обделенный вниманием, как они считают) в совершенно другом, преображённом виде...

И, пожалуй, по-хорошему на этом в истории надо было бы поставить точку, потому что лучшим, что удалось сделать Задорину и его команде, был вовсе не фильм, а работа над ним. Так бывает (и очень часто!) и у профессиональных кинематографистов. И с этим нужно уметь примириться.

Примириться сложно. Особенно в нашу эпоху медиа и разного рода "актуального" искусства, создающей ложные системы координат и ощущение вседоступности настоящего искусства. Кажется, сегодня сочиняют музыку, пишут картины и книги, снимают кино все, кому не лень. И искусство рождается буквально из ничего, из "сора" обыденной повседневности. Сбивают с толку и провокации больших мастеров. Великая Кира Муратова любит снимать в своих фильмах непрофессиональных актёров (впрочем, у неё и настоящие артисты ведут себя неожиданно естественно), также особенность и особая любовь к естественной атмосфере обыденности отличала и покойного Алексея Германа. На последнем по времени Берлинском кинофестивале главный приз завоевал... таксист. Но это был, как знают специалисты классик иранского кино Джафар Панахи, который вынужден был работать таксистом после того, как его осудили за антиправительственную деятельность и запретили заниматься профессией. Тогда он поставил в своём такси несколько маленьких камер и снял кино, как говорят, одно из лучших в истории.

То есть дело не в технике, не в большой киногруппе, настоящих актёрах или богатых спонсорах. Всего этого может и не быть, а настоящее кино получится. При одном условии - наличии автора - профессионала и, главное, художника, способного превратить часть реальности и своей фантазии в факт искусства. Это к тому, что очень часто, увы, и среди профессионалов до обидного мало художников.

В случае же с фильмом Задорина говорить о художественности даже как-то неудобно. И не хочется даже начинать - обижать автора и тех, кто ему проверил. Скажем так, - это факт того, что в прежние времена принято было называть "народным искусством", иначе говоря художественной самодеятельностью. Раньше для неё была своя ниша, со своими благодарными зрителями и своими фестивалями. И это во многом снимало напряжение посттворческого томления и жажды признания. Видимо, нынче все не так.
Иначе отчего поведение Сергея Задорина, настойчиво ломящегося в закрытые двери Министерства культуры и практически всех более-менее известных кинофестивалей, приобретает очертания нехорошего скандала?

Сергей прислал к нам в редакцию (боюсь, не только к нам) письмо - гневное и путаное, отражающее, в первую очередь его собственную растерянность - растерянность человека, опрометчиво поставившего слишком многое на неверную карту.
Он обвиняет областное руководство в том, что оно проигнорировало "Заклятие Велеса", не поддержав его включение в программу очередного вологодского международного кинофестиваля Voices, в то время, как на том же фестивале за счёт средств дефицитного бюджета Вологодской области поддерживаются призами и получают известность дебютные картины зарубежных режиссёров.

Нельзя не согласиться с Сергеем в чрезмерно "экспортном" уклоне того же Voices, в том, что средств на поддержку отечественных талантов тратится маловато, что русское кино в лучших проявлениях не хуже западного, даже в том банальном его утверждении, что "если власть не будет защищать интересы своего народа - то зачем народу такая власть?".
Вот только, к великому сожалению, всё это не имеет никакого отношения ни к Задорину, ни к его фильму, которые стремительно превращаются в персонажей скверного анекдота. Областная власть, верно, потому и молчит стыдливо, потому, что не знает, как вести себя в этой ситуации, чтобы не выставить себя посмешищем - и перед вологжанами, и перед европейцами, которых зазывают в гости несмотря на санкции.

С другой стороны, наверное, было бы не совсем правильно полностью игнорировать Задорина. Он, как и всякий творец, родивший своего коноребёнка, не способен адекватно оценить его жизнеспособность. Сергея пока захлёстывают любовь и прочие эмоции. А школы, общей культуры, которые учат профессионалов адекватности, не хватает. И он уже начинает биться головой в закрытые двери. Это со временем тоже может чему-то научить, но это очень больно.

Понятно, что с такими людьми, заблудившимися в трёх соснах, разговаривать сложно. Но нужно. Ведь любой мирный энтузиазм нуждается в поощрении. Возможно, именно сейчас подходящий момент, чтобы выделить грант до учреждения ещё одного фестиваля - самодеятельного кино. Первый фильм для него уже есть, да ещё такой медийно раскрученный, принесший региону больше известности, чем иные проплаченные СМИ и PR-службы.

Кстати, вместе с письмом Задорина электронная почта принесла и правительственный пресс-релиз, сообщающий об объявленном губернатором старте проекта «Народный бюджет», который должен дать гражданам возможность стать участниками бюджетного процесса - право вносить собственные предложения по расходованию средств бюджета региона. В том числе, на проекты, связанные с "созданием условий для организации досуга; сохранением, использование и популяризация объектов культурного наследия".
Будем считать, что этот материал - одна из первых заявок нового проекта в пользу самодеятельных вологодских художников.

Одним словом, "дайте мужа Анне Дзаккео!", как говаривал персонаж фильма "народного режиссера" Василия Шукшина (тоже, кстати, снимавшего на Вологодчине), поминая название картины одного из классиков итальянского неореализма - не менее "народного" Джузеппе де Сантиса.



Текст с сайта автора - Искусство из массы

Искусство из массы

Источник:
Категория: Текст с сайта автора | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 5.0 / 1

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar