Архитектура: фасады

Фасадом называют лицевую сторону дома, которая составляет основное впечатление о постройке и играет важнейшую роль в ее архитектурном решении. Проектирование фасада дома – это стратегически значимый этап его разработки.

В зависимости от конфигурации здания, оно может иметь следующие фасады:

1. Главный. Главным фасадом называют ту сторону здания, на которой расположен главный вход. Именно с этой стороны здание обычно фотографируют для визиток, карт и прочих информационных источников. Очень часто главный фасад совпадает с уличным, что не всегда удобно для тех, кто любит коротать время на скамейке у входа в здание.

2. Боковой. Обычно боковые фасады по размеру меньше, чем все остальные, и их декоративное значение снижено. Боковые фасады могут иметь окна, но в большинстве случаев они выходят на «неблагоприятные» стороны света и являются подветренной стороной дома.

2. Уличный. Второе его название – лицевой, поскольку большинству жителей города эта сторона дома видится постоянно. Уличным фасадом называют ту часть дома, которая выходит на улицу или проезжую часть. Основной сложностью при отделке лицевого фасада являются правила, прописанные городским законодательством. Обычно их несоблюдение ведет к нарушению архитектурного облика города. Другой момент – выход фасада дома на проезжую часть требует улучшенной изоляции от шумов и дорожной пыли, которую необходимо учитывать еще при проектировании здания.

3. Парковый. Обычно встречается наименование «дворовой», поскольку большая часть зданий имеет дворы, на которую и выходит данная сторона дома. Парковый фасады могут быть у общественных учреждений или особняков – в этом случае «дворовой» фасад выходит на парк.

Архитектурное планирование конфигурации фасадов для многоэтажных городских зданий осуществляется с обязательным согласованием проекта в надзорных органах, поскольку даже качественная обшивка балконов может быть не разрешена из-за нарушения архитектурного облика города. Меньше стеснены владельцы частных домов. Однако стоит знать, что большая часть правил устройства фасадов ориентирована на создание комфортного пространства в доме.

Например, большое количество остекления позволяет получить достаточное количество естественного света. Однако стекло – это плохой теплоизолятор, оно будет постоянно пропускать тепло, поэтому боковой фасад неразумно оснащать французским остеклением – лучше оставить его для главного или лицевого фасада.

 

                                                                                                                                           

 


Уникальный текст - Архитектура: фасады

Архитектура: фасады

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 151 | Теги: качественная обшивка балконов | Рейтинг: 5.0 / 1


Архитектура: фасады - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar