Балкон или лоджия

Понятия «лоджия» и «балкон» многими людьми в быту зачастую не разграничиваются, однако при покупке новой квартиры или строительстве дома важно знать различия между ними.

Чем отличаются друг от друга балкон и лоджия?

Балкон – это пристроенная к дому навесная конструкция, которая не является его частью. Визуально отличить балкон от лоджии можно тем, что он выступает за границы фасада и является выпуклым элементом.

Лоджия же является частью несущей конструкции и находится внутри фасада, она ограничена с одной или двух сторон несущими стенами дома. Фактически лоджия – это часть дома.

Эти конструктивные отличия влияют на особенности эксплуатации и благоустройства балконов и лоджий. Сегодня, когда имеющееся пространство россияне стремятся расширять и использовать полноценно, данный вопрос особенно важен.

Преимущества лоджии

Лоджия дает более широкие возможности владельцу квартиры в следующих случаях:

Остекление

Для каждого балкона существует весовое ограничение, поэтому в старых домах работам по остеклению предшествует укрепление балконной плиты. Некоторые виды остекления – например, панорамное или с применением многокамерных стеклопакетов – владельцам квартир с балконами недоступны из-за технических ограничений здания.

При остеклении лоджий таких проблем не возникает, поскольку лоджия, как и все помещения квартиры, опирается на несущие стены и перекрытия.

Утепление

В данном случае для балконов также имеются ограничения по весу, однако лоджия по своей сути лучше подходит для организации теплого помещения. Отчасти это помещение ограничено полноценными кирпичными или бетонными стенами, которые способствуют лучшему удержанию тепла, в то время как балкон – это только тонкие перегородки и остекление.

Перенос радиатора отопления на балкон – процедура фантастическая, на нее редко дают разрешение. В случае с лоджией этот вопрос решить значительно проще.

Совмещение

Совмещение лоджии или балкона со смежной комнатой может быть простым в исполнении: достаточно убрать дверь, а на подоконнике установить барную стойку. Но если вы хотите снести часть стены, в случае с балконом могут возникнуть сложности.

Теоретически и практически балкон под ключ можно превратить в эркер, но только если нет технических ограничений. Такие ограничения в большинстве случаев отсутствуют для лоджий, которые без проблем совмещают со смежной комнатой.

Современные особенности

Все вышеперечисленные сложности связаны преимущественно со старым жилым фондом, в котором возможности остекления в качестве приоритетных не были предусмотрены. В новостройках остекление балконов и лоджий застройщиком – частое явление. Но даже если вам досталась квартира без остекления, проблем с этим не возникает – современные конструкции достаточно надежны и рассчитаны на дополнительную нагрузку.

Чтобы узнать, можно ли производить работы по остеклению балкона или лоджии в вашем доме без согласования с БТИ, ознакомьтесь с техническим паспортом квартиры. Если остекление допускается, это четко указано в документах. В остальных случаях благоустройство балкона или лоджии необходимо оформлять в соответствии с законом.


Уникальный текст - Балкон или лоджия

Балкон или лоджия

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 65 | Теги: балкон под ключ | Рейтинг: 3.5 / 2


Балкон или лоджия - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar