Балконы

Для современного человека балкон является обыденным элементом жилого пространства и распространенным архитектурным элементом. Но мало кто знает, что появились балконы как оборонительные сооружения еще в раннее Средневековье.

Балконы сооружались в крепостях над главными городскими воротами – с них удобно было как просматривать появление врага на горизонте, так и обороняться от него при осаде. И уже тогда балкон был украшением крепости, поскольку главные ворота не могли выглядеть непрезентабельно. Правда, представлял собой балкон сооружение на массивных кронштейнах с глухими стенами и небольшим смотровым окном.

Балконы пришли по нраву горожанам, поэтому они быстро перекочевали в городские дома. Но, так как в данном случае использовали их не в оборонительных целях, балконы становились все легче. Их украшали коваными парапетами, ликвидировали ненужные глухие стены. Постепенно балкон становился все более декоративным, а по истечении Средневековья его военное прошлое и вовсе было забыто.

Сегодня балконы стали достаточно житейским элементом быта, хотя они играют важнейшую роль в архитектурном облике здания. В России с ее суровым климатом применять балкон в качестве места для отдыха можно было только летом, но нашей национальной привычкой стало хранение хлама в малофункциональной пристройке. Но с тех пор, как появилась возможность за сравнительно небольшие деньги застеклить балкон, взгляд на это сооружение поменялся.

Прежде всего балконы начали расцениваться как дополнительное функциональное пространство. Благодаря современным методам утепления и отделки, инженерным коммуникациям, адаптировать это помещение можно под любые цели: от кладовой и комнаты отдыха до кальянной или даже мини-сауны. Большая часть россиян не удовлетворена метражом имеющейся жилплощади, поэтому старается использовать каждый лишний квадратный и кубический метр с умом. Этим и объясняется высокий спрос на отделку балконов.

Но достаточно часто балкон используют и как место отдыха. Наиболее целесообразно это решение для летней дачи. В этом случае температура воздуха благоприятствует приятным посиделкам за чашкой чая. Балкон надежно укроет от дождя и откроет красивый вид на лесополосу.

Как именно благоустроить балкон, определяется его предполагаемым назначением. Например, балкон для спального места или комнаты отдыха требует полноценного утепления, в то время как для балкона-кладовки достаточно холодного остекления.


Уникальный текст - Балконы

Балконы

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 48 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Балконы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar