Берлин – аренда, покупка и строительство

В Берлине, как и в любой столице мира, спрос на недвижимость очень высок – выше, чем по стране в целом. Поэтому и рынок недвижимости хорошо развит.

Аренда

Арендовать квартиру в Германии очень сложно, особенно летом в пик туристической и студенческой активности. В Берлине в этот период наблюдается наплыв студентов, что значительно усложняет поиски. Поэтому искать подходящий вариант жилья можно достаточно долго – к этому стоит заранее морально подготовиться.

Пара слов о ценообразовании. В Берлине есть понятия «холодная» и «теплая» аренда. Первый вариант – арендная ставка без учета коммунальных платежей. Второй вариант – стоимость аренды, приплюсованная к коммунальным платежам. И к этому необходимо прибавить затраты на электроэнергию( чем ближе к «зеленой зоне», тем они ниже). Поэтому при поиске хорошего жилья важно учитывать все эти факторы.

В Берлине при аренде принято платить залог, составляющий три месячных оплаты «холодной» аренды. Или просто застраховать залог, обратившись в одну из профессиональных компаний. Арендная ставка всегда указывается средняя, поэтому в конце года может потребоваться доплата или, напротив, вам вернут деньги.

Немцы очень педантичны и щепетильны. Это стоит учитывать, выбирая квартиру с мебелью. Квартиры с мебелью в Берлине сдаются редко и за каждую царапину на гарнитуре вычитается из залога. Поэтому, чтобы не было проблем, лучше снять квартиру без мебели.

Покупка

Жилая и коммерческая недвижимость в Германии востребована, что уж говорить о Берлине – мировом экономическом и образовательном центре. Даже покупать квартиры для дальнейшей сдачи в Берлине очень выгодно. Но это сказывается на ценообразовании.

На данный момент главная проблема немецкого рынка недвижимости – высокие цены. Особенно остро встал вопрос доступного жилья, которого в Берлине нет. С каждым годом цены на недвижимость в столице Германии растут, а количество иностранных инвестиций сокращается.

Покупка недвижимости не дает иностранцам вида на жительство. Об этом стоит знать, но в дальнейшем будет значительно легче получить визу.

Строительство

Строительство в Берлине – еще один вид инвестиций. Вложение в строительство и реконструкцию дает около 8 – 15% годовых, но связано со множеством рисков для иностранных граждан, несмотря на стабильность немецкой экономики.

Иностранцу для строительства необходимо получить разрешение у местных властей и подготовить градостроительный план. Лучше приобретать для строительства участки с градостроительным планом, поскольку его оформление может занять несколько лет. К этому стоит сразу подготовиться. Поэтому бюрократии в Берлине не меньше, чем у нас. И не так страшен сам процесс строительства, как подготовка к нему.

С другой стороны, в Германии меньше рисков, связанных с задержкой сроков и превышением сметы. Это связано с законодательными требованиями и известной педантичностью немцев. Но все же такой риск сохраняется.


Уникальный текст - Берлин – аренда, покупка и строительство

Берлин – аренда, покупка и строительство

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 50 | Теги: получить визу | Рейтинг: 4.0 / 2


Берлин – аренда, покупка и строительство - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar