Безопасные отделочные материалы

В наш век, когда эстетические потребности населения и планеты полностью удовлетворены, пришло время подумать об экологической безопасности отделочных материалов. Чем стоит руководствоваться при ремонте, чтобы создать экологически благоприятное пространство?

Потолок. Натяжные потолки, которые изготавливаются преимущественно из ПВХ, являются потенциально токсичными материалами. Достойной альтернативой им являются потолки из гипсокартона, окрашенные воднодисперстной краской или побеленные. Впрочем, натяжные потолки высокого качества хотя и выделяют формальдегиды, но в незначительном количестве, которое совершенно безопасно.

Стены. Самый популярный материал – обои – представлен на рынке в разных видах, но действительно экологичными и безопасными являются бумажные, растительные и тканевые обои. Также безопасными являются декоративная штукатурка, воднодисперстная краска, стеновые панели из гипсокартона или гипсоволокна, стекломагнезита.

Пол. Безусловно экологичными, но дорогостоящими вариантами являются паркет, паркетная доска, искусственный камень и керамика. Линолеум и ковролин принято считать токсичными, однако все зависит от происхождения. Натуральный линолеум на растительной основе легко узнать по ворсистой изнанке и легкому льняному запаху. Ковролин из натуральной шерсти также совершенно безопасен.

Стоит знать, что экология материала – это не только его изначальные свойства и происхождение. Нередко даже самый безопасный материал становится источником опасности по причине неправильной эксплуатации. Размокшие древесина и камень могут покрыться плесенью и грибком, которые наносят существенный вред микроклимату квартиры.

Кроме того, самый лучший природный материал при несоблюдении технологии обработки может стать очень токсичным. Например, деревянные изделия, покрытые токсичным лаком, совершенно не безопасны для экологии дома. Если у вас нет финансовых средств на приобретение полностью натуральных материалов, лучше отдать предпочтение высококачественной синтетической продукции.

Производители маркируют свои изделия. По обозначению «Е1» можно понять, что их можно применять для спальни и детской, так как они полностью безопасны. «Е2» говорит о том, что материал подойдет для нежилого помещения дома. «Е3» подходит только для технических помещений.

Следующие виды маркировок говорят об экологической безопасности материалов: Ecomaterial, Листок Жизни, норвежский Nordic Ecolabel, Цветок ЕС, немецкий Голубой Ангел, японский Экознак, канадский Экологический выбор, и Зеленый Знак от США. Маркировки имеют графическое оформление и привлекают внимание.

Хотя российское законодательство не обязывает производителей отделочных материалов получать маркировку ГОСТ, многие из них все же получают ее, скорее, в маркетинговых целях. Тем лучше для потребителя, который может быть уверен в достойном качестве продукта.


Уникальный текст - Безопасные отделочные материалы



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 208 | Теги: стеновые панели | Рейтинг: 5.0 / 1


Безопасные отделочные материалы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar