Библиотека

Несмотря на большой выбор в индустрии развлечений, услуги библиотек остаются высоко востребованными – в них собраны практически все достижения человечества, от научных трудов до художественных произведений. Однако прогресс оказал влияние и на библиотеку, одно из старейших учреждений.

Особенности современной библиотеки

Как и десятки лет назад, в любой библиотеке есть книгохранилище и читальный зал. Каждую часть библиотеки стоит рассмотреть подробно:

Читальный зал

В читальном зале у посетителей библиотеки есть возможность ознакомиться с книгой в тишине, поработать, законспектировать важную информацию. Поэтому в большинстве случаев в читальные залы приходят научные деятели, аспиранты и студенты, а также школьники. Преимущество читального зала состоит в том, что в нем можно работать с теми книгами и документами, которые не выдаются на руки.

Принято считать, что читальный зал – это расположенные рядами столы и стулья, что не совсем верно. Требования к обустройству читального зала более высоки, поскольку он должен быть комфортным для посетителей и в то же время безвредным для книг.

Для читального зала крайне не рекомендовано применение отражающих поверхностей, поскольку это негативно повлияет на качество освещения. Свет в читальном зале должен быть направлен на столы. Стоит учитывать, что в современном читальном зале обычно имеются компьютеры, которые также не должны слишком интенсивным освещением экрана мешать другим посетителям библиотеки.

Пара слов о столах и стульях. Проводить время в читальном зале приходится достаточно долго, поэтому столы должны иметь комфортную высоту, а стулья – быть мягкими.

Книгохранилище

Книгохранилище разделено на отдельные кабинеты в целях безопасности, имеет в своем оснащении многочисленные стеллажи. Книга – достаточно хрупкий вид товарно-материальных ценностей, который требует бережного отношения. При несоблюдении правил хранения книги могут быть повреждены пылью и даже паразитами.

В книгохранилище современного типа предусмотрена особая вентиляция, предотвращающая скапливание пыли, а также применяется кондиционирующее оборудование для регулировки температуры и влажности. Книги любят примерно те же условия, что и человек, поэтому показатели нормальной влажности и температуры здесь близки к тем, что предъявляются к жилым помещениям.

Важной мерой пожарной безопасности является разделение книгохранилища на отдельные помещения, это предотвращает распространение огня. Для дополнительной защиты широко применяются декоративные панели из огнестойких материалов. Также книгохранилища оснащены специфической системой пожаротушения с мелким распылением воды. Это позволяет не повредить книги и быстро высушить их в естественных условиях.

Некоторые разделы книгохранилища изолированы от посетителей и доступны только научным работникам, а также учащимся аспирантуры. Как правило, там хранятся архивные документы, к которым запрещено прикасаться руками – листают их с помощью специальных закладок или в перчатках.

Новый формат

Развитие высоких технологий открыло новый вид библиотек – электронные. В электронных библиотеках можно по специальному логину читать книги, не выходя из дома.

В современных библиотеках, как правило, совмещаются оба формата – и электронный, и книжный. Это дало возможность предоставить доступ к особо ценным книгам и документам, которые являются гордостью крупных библиотек.

Таким образом, современная библиотека – это не просто хранилище книг, а целый культурно-информационный центр.


Уникальный текст - Библиотека



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 90 | Теги: декоративные панели | Рейтинг: 3.5 / 2


Библиотека - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar