Бисероплетение

Бисероплетение – декоративно-прикладное искусство, которое часто ассоциируется с детскими развлечениями. Но на самом деле этот вид искусства имеет более глубокие корни.

Впервые прототип изделий, сплетенных из бисера, был найден в Кении – возраст бус составлял не менее 40 000 лет. Только материалом для изготовления были совсем не кусочки стекла.

Особенности древнего бисероплетения

Первоначально бисер изготавливался из речных камней, костей, ракушек и даже семян. Ученые расценивают бисероплетение как стремление человечества к прекрасному, создание чего-то практически полезного и окончательное отделение от животного мира. Иными словами, бисероплетение – один из первых видов искусства, ставший проявлением самосознательности человека.

Постепенно человечество развивало технологии производства, поэтому появился бисер из керамики, металла, стекла и пластмассы. Параллельно развивались технологии плетения, характерные для разных национальностей и народов.

Какие бы материалы ни появлялись, всегда ценились украшения из натурального жемчуга – долгое время они были «классикой» бисероплетения. Но настоящую революцию произвел стеклянный бисер, который впервые появился в Древнем Египте и оттуда распространился по всему миру.

Бисероплетение в России

В России использовать бисер начали с XVIII века для украшения икон и церковной утвари, затем стеклянные бусы появились на одеждах дворян. Но тем не менее гораздо чаще бисер можно было увидеть именно в церкви.

Бисерный бум начался в XIX веке, когда распространилась мода на бисерные украшения. Изначально эту моду задало простонародье, но знатные дамы быстро подхватили ее. Поэтому простые вышивальщицы быстро нашли себе работу. Так продолжалось до научно-технического прогресса – постепенно бисероплетение ушло на второй план, во второй половине XX века интерес к нему подогрела культура хиппи. Но после бисер был, казалось, забыт навсегда, и стал детским развлечением.

Современные дизайнеры дали бисеру вторую жизнь, создав из него бижутерию. И сегодня мода на бисерные украшения возрождается.

Современное применение

Современный бисер очень декоративен, он доступен по цене и представлен на рынке в широком разнообразии цветов и фактур. Бисероплетение – полезное увлечение, развивающее мелкую моторику пальцев, поэтому наборы для плетения родители охотно покупают детям. Из бисера плетут браслеты, фигурки, с помощью бисерных бусин вышивают красивые картины.

Объемные фигуры из бисера – достаточно трудоемкие в создании изделия, которые востребованы любителями декоративно-прикладного искусства, поэтому бисероплетение весьма востребовано на рынке. Интерьерные украшения из бисера охотно покупают на ярмарках, для талантливых мастеров ярмарки - это серьезный источник дохода.

В дизайне интерьера бисер играет важную роль как элемент деревенского стиля. Особенно востребована бисерная отделка драпировок в арабских и индийских направлениях, бисер отлично сочетается с хлопком и льном.

И, конечно, из бисера изготавливают бижутерию, им выделывают предметы гардероба, сумки и обувь. Это яркий и эстетичный элемент отделки, который отлично дополнит молодежный образ.


Уникальный текст - Бисероплетение

Бисероплетение

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 35 | Теги: ярмарки | Рейтинг: 5.0 / 1


Бисероплетение - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar