Блочные конструкции

Блочные здания – это очень обширная группа конструкций, различных по материалу, размерам и планировкам. Однако в последние годы именно они стали основой коммерческого строительства и были полностью освоены профильными компаниями России.

В первую очередь, говоря о блочных конструкциях, имеют в виду готовые бетонные блоки, по виду напоминающий коробы. Они изготавливаются в заводских условиях, там же, на этапе производства, проходят через отделочные работы и попадают на строительную площадку полностью готовыми к монтажу и дальнейшему применению уже в составе блочного здания.

При этом в блочном строительстве используются разные виды блоков:

  1. Составные. В этом случае для изготовления блоков используются специальные бетонные плиты, которые соединяются между собой строительными растворами.
  2. Монолитные. Монолитные блоки представляют собой полностью готовую монолитную конструкцию без швов и каких-либо других слабых мест.

Готовые блоки устанавливаются друг на друга или на специально подготовленный каркас, что определяет основное направление строительства: блочное, блочно-каркасное и т.д.. Эта технология более продвинутая по сравнению с традиционной панельной, а скорость возведения зданий по блочной технологии превосходит в 5 – 6 раз панельную. Помимо этого, получаются здания, по качеству более совершенные и с более длительным сроком эксплуатации.

По похожей технологии строятся объемные модульные здания, однако в данном случае используются не бетонные блоки, а блок-контейнеры, которые представляют собой те же конструктивные элементы, соответствующие по параметрам единой модульной системе строительства. Изготавливаются блок-контейнеры из металлокаркаса, профнастила или сэндвич-панелей, а также утеплительных материалов.

Изготовление блок-контейнеров производится в заводских условиях, поэтому они попадают на строительную площадку в полностью готовом виде. Уменьшенный вес каждого модуля делает транспортировку блоков для строительства дешевле и быстрее, поскольку позволяет использовать менее серьезную грузовую и строительную технику. Модульные здания монтируются на сварной металлический каркас.

Что отличает бетонные и модульные блочные здания? Прежде всего вес блоков, который позволяет использовать в модульной технологии строительства облегченный фундамент и значительно удешевить его. Однако бетонные блоки долговечнее блок-контейнеров, поэтому сами по себе блочные бетонные здания лучше подойдут на долгую перспективу.

Однако в коммерческой сфере предпочтение отдано модульным конструкциям: доступным, быстровозводимым и с рабочим ресурсом на 40 – 50 лет, поскольку для бизнеса этот срок – это целая эпоха.


Уникальный текст - Блочные конструкции

Блочные конструкции

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 95 | Теги: модульные здания | Рейтинг: 5.0 / 1


Блочные конструкции - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar