Чехия и Россия

На фоне международного кризиса Чехия остается одним из надежных партнеров России. На данный момент обе страны работают над дальнейшим развитием торгово-экономических отношений.

Немного истории

Двусторонние отношения России с Чехословакией начались в далеком 1934 году и значительно закрепились после Великой Отечественной войны, когда армия СССР поучаствовала в освобождении дружественного государства от фашистской оккупации.

Также участие в жизни Чехословакии Россия принимала после политических реформ 1968 года. Войска СССР оставались на территории страны до 1991 года. После этого партнером России осталась Чехия, или Чешская Республика.

Интересен тот факт, что развитию дипломатических отношений не мешало даже вступление Чехии в НАТО в 1999 году. На данный момент Чехия – одно из немногих государств, поддержавших Россию в информационной войне.

Экономическое сотрудничество

Между Россией и Чехией регулярно велась активная торговля. Продолжается эта традиция и сегодня – Россия экспортирует в Чехию минеральное топливо, продукты цветной и черной металлургии. В свою очередь, из Чехии в Россию едут многочисленные товары: игрушки, одежда, посуда, лекарственные препараты, химические продукты и даже медицинские приборы.

Товарооборот между Чехией и Россией преимущественно растет, однако сравнительно недавно наблюдалось его снижение. Это было обусловлено рядом негативных факторов: общеполитическими мировыми проблемами, падением курса доллара и внутриэкономическими сложностями каждой страны.

Поощряется внедрение российского бизнеса в чешскую экономику и наоборот – в этом отношении международные выставки становятся существенным движущим фактором. Это несложно проследить: на российском рынке появляется все больше чешских предприятий. Причем продукция из Чехии в нашей стране всегда высоко ценилась.

Важная часть российско-чешского сотрудничества – военно-техническая отрасль, в которой страны успешно ведут совместные разработки, делятся опытом. Речь идет о высокотехнологичной продукции в области автомобилестроения, атомной промышленности и т.д..

Туризм как часть международных отношений

На территории Чехии развит туризм, поскольку эта страна обладает уникальными памятниками архитектуры. Старая Прага и вовсе представляет собой целый комплекс исторических построек, на которые стоит посмотреть хотя бы раз.

В Чехии развит медицинский туризм – Карловы Вары и другие знаменитые курорты известны с давних времен и основаны на минеральных источниках. На данный момент санатории Чехии комбинируют традиционные методы лечения и передовое оборудование, что позволяет получить впечатляющий оздоровительный эффект прямо во время отдыха.

Уникальность оздоровительного отдыха в Чехии состоит в том, что каждый курортный город является музеем архитектуры под открытым небом. Вы можете полечиться и насладиться великолепными видами.

И хотя Чехия с Россией находится в дружественных отношениях, о безвизовом режиме нет речи. Для визита в Чехию необходимо оформить визу, которая дает право пребывать на территории страны определенное время. С недавнего времени действуют новые правила получения шенгенской визы. Поможет вам визовый центр или туристическое агентство, опытные путешественники обращаются в консульство Чехии напрямую.


Уникальный текст - Чехия и Россия

Чехия и Россия

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 65 | Теги: новые правила получения шенгенской | Рейтинг: 1.0 / 1


Чехия и Россия - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar