Деградация и старение стеклопакетов

Конструкция современного стеклопакета практически совершенна, однако даже тщательные расчеты производителя не могут спасти его от деградации и старения под воздействием времени и окружающей среды.

Для начала стоит разъяснить, что такое стеклопакет. Стеклопакет – это конструкция из стекол, которая вставляется в раму. Поэтому деревянных и пластиковых стеклопакетов не существует. Говоря о деградации стеклопакета, мы имеем в виду старение компонентов стеклопакета: стекла, рамки, герметика. Эти неполадки не так очевидны, как повреждения рамы окна.

Первым начинает деградировать герметик, представляющий собой мягкий липкий материал. Его назначение – изоляция камер стеклопакета от воздуха и летучих его частиц. По истечении срока годности герметик теряет мягкость и эластичность, коробится – в результате он начинает пропускать воздух и  пыль внутрь стеклопакета. Следствием такой неисправности становится мутность стекол, которая негативно сказывается на инсоляции и с эстетической точки зрения является нежелательным явлением.

Если речь идет о стеклопакете, который заполнен инертным газом, свидетельством деградации стеклопакета является его запотевание с внутренней стороны при средних температурах, когда в норме подобного не происходит.

Деградация герметика в качественных стеклопакетах не происходит преждевременно, поэтому стоит выбирать стеклопакеты на заводах с развитой технологической базой. Герметик высокого качества, введенный в стеклопакет в полном соответствии с технологией, прослужит долгие годы.

Со временем деградирует и стекло. Дело в том, что стекло представляет собой аморфное вещество с хаотично расположенными атомами. Рано или поздно атомы начинают образовывать кристаллическую решетку, а воздействие ультрафиолета ускоряет этот процесс. Кристаллизация вызывает помутнение и потемнение стекла, что снижает инсоляцию помещения и эстетику окна.

Насколько рано начнет деградировать стекло, зависит от его качества – в ряде случаев стекла начинают вовсе желтеть через несколько лет. Что касается других климатических воздействий, качественное стекло способно выдерживать их долгие годы.

Поэтому защита стеклопакета от ультрафиолетового излучения  с помощью специальных пленок и напыления – это не дань моде и не маркетинговый код, а эффективная мера продления жизни стеклопакета. Однако важно, чтобы защитное покрытие было установлено с наружной стороны стеклопакета.

Целесообразность ремонта стеклопакета обусловлена характером повреждений. Например, при повреждении герметика ремонт провести несложно – достаточно «обновить» герметик, предварительно выкачав газ из окна. Однако так как герметик скрыт в конструкции стеклопакета, доверить эту работу лучше специалисту.

Деградировавшее стекло подлежит замене, обычно проще застеклить балкон по новой или поменять окно. Нельзя сказать, что его изоляционные характеристики снижаются, однако жить в доме с темными окнами не очень комфортно. Поэтому от мутных стекол лучше избавляться – выгоднее делать ремонт окна или произвести полную его замену, для каждого случая определяется индивидуально.


Уникальный текст - Деградация и старение стеклопакетов

Деградация и старение стеклопакетов

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 86 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 5.0 / 1


Деградация и старение стеклопакетов - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar