Договор аренды – правила и законы

Аренда как альтернатива дорогостоящему и не всегда нужному приобретению имущества в собственность используется на рынке достаточно давно. И основным документом, определяющим условия сделки, является договор аренды.

Прежде чем заключать договор аренды, вне зависимости от того, являетесь вы арендатором или арендодателем, необходимо ознакомиться с основными правилами его составления. Аренда по сути – это временное пользование предметом договора(арендуемым имуществом) без потери его натуральных свойств. Поэтому обязательным условием договора аренды является подробное описание в нем имущества. Если имущество не соответствует условиям договора при получении арендатором, арендодатель обязан безвозмездно устранить его недостатки, соразмерно уменьшить арендную плату или компенсировать затраты арендатора на устранение недостатков. В свою очередь, при возвращении имущества арендодателю в непотребном виде арендатор обязан также сделать все для возмещения нанесенного имуществу ущерба.

Сторонами договора аренды являются арендатор(тот, кто берет имущество в аренду) и арендодатель(тот, кто дает имущество в аренду). Стоит подробнее остановиться на них:

  1. Арендодатель. В качестве арендодателя может выступать собственник имущества или иное лицо, управомоченное собственником или законом. Если такое лицо имеет право хозяйственного ведения движимым имуществом, сдаваться в аренду оно может без согласия собственника. Для сдачи в аренду недвижимого имущества требуется согласие собственника. В противном случае договор аренды не будет иметь юридической силы.
  2. Арендатор. К арендатору требований меньше, однако в случае договора аренды предприятия арендатор, равно как и арендодатель, должен являться предпринимателем.

Одним из самых важных моментов для сторон является срок аренды, однако по закону указывать его не обязательно. Если в договоре не указан срок аренды, любая сторона имеет право разорвать его в желаемое для себя время. Однако есть один нюанс: при аренде недвижимого имущества необходимо предупредить вторую сторону договора за 3 месяца до его разрыва, а при аренде движимого имущества – за 1 месяц. Существует и срок передачи арендуемого имущества, который необходимо заранее указать. Например, аренда бытовок обычно осуществляется с самовывозом, и это следует учитывать.

Во многом правила и условия договора аренды определяются спецификой имущества. В Законодательстве РФ основным документом, определяющим правила и законы об аренде является глава 34 Гражданского кодекса РФ.


Уникальный текст - Договор аренды – правила и законы



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 204 | Теги: аренда бытовок | Рейтинг: 0.0 / 0


Договор аренды – правила и законы - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar