Дубовые бочки для виноделия: виды, размеры, особенности

Лучшей ёмкостью для производства и хранения вина с давних пор признана деревянная бочка. А самая востребованная древесина, применяемая в изготовлении бочек — дуб. Правда, далеко не все виноделы используют этот материал из-за его дороговизны. Некоторые любители домашних напитков, особенно если серьёзные требования к качеству вина отсутствуют, используют пластик. Лучшие сорта алкоголя (кроме некоторых видов) получают при использовании дубовых бочек.

Преимущества дубовых бочек для вина

Популярность дубовых бочек для изготовления и хранения вина объясняется способностью древесины передавать напитку новые ароматы и существенно повышать его качество. Эти ёмкости весьма благоприятно влияют на текстуру и структуру вина, способствуют обострению вкусовых ощущений при его употреблении. И самое важное — усиливают его аромат, придают напитку новые нотки, превращая его в произведение винодельческого искусства.

Винный букет при контакте с древесиной дуба заметно обогащается. Ему придаются следующие нотки:

  • гвоздики, корицы или ванили;
  • древесины, табака и чая;
  • шоколада и сладкой карамели;
  • лёгкими тонами дыма — из-за обжига бочки в процессе её изготовления.

Для производства винных бочек используется три сорта дуба: восточно-европейский (венгерский), американский и французский.

Наибольшей популярностью пользуется французская древесина из знаменитых лесов Тронсе и Лимузена, которые государство взяло под свою охрану. Изготовленные из тронсейского или лимузенского дуба бочки считаются лучшими в мире.

Ёмкости из американского дуба плотнее и тяжелее. Дубильных веществ в этой древесине меньше, напиткам она передаёт яркие ароматы ванили. Особенно хороши эти бочки для бурбона. Белые вина прекрасно вызревают в ёмкостях из венгерского дуба. По содержанию танинов и плотности этот вид древесины занимает промежуточное положение между американской и французской.

Основные виды винных бочек

Специалисты различают несколько видов винных бочек — от самых маленьких до огромных ёмкостей различных форм. Для домашнего использования покупают аккуратные восьмилитровые изделия из белого американского дуба. А профессиональные виноделы обязательно комплектуют свои фабрики большими бочками. Выбор зависит от места производства вина:

  • во французской провинции Бордо известны длинные и узкие баррики ёмкостью 225 литров;
  • в Бургундии популярны ёмкости в 228 литров, короткие и пузатые;
  • в Шампани используют ёмкости в 205 литров;
  • в разных регионах Италии известны дубовые ёмкости всех форм и размеров (200–900 литров);
  • в Германии принято использовать очень большие деревянные ёмкости 1000 и 1200 литров.

От размера ёмкости зависит срок выдерживания напитка. Маленькие бочонки активно отдают аромат вину, и оно быстрее созревает.


Уникальный текст - Дубовые бочки для виноделия: виды, размеры, особенности

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 164 | Рейтинг: 3.0 / 3


Дубовые бочки для виноделия: виды, размеры, особенности - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar