Финансирование

Финансирование – это собирательное понятие, обозначающее снабжение кого-то или чего-то денежными средствами, а также их целевое выделение. В современной экономике вопрос финансирования является определяющим для любого бизнеса или рядового гражданина.

Возмездное финансирование

Возмездное финансирование подразумевает платность, которая выражается в начислении процентов или возвращению долга. Различают следующие виды возмездного финансирования:

Ссуда

Услуга, подразумевающая передачу финансовых средств или имущества во временное пользование клиенту. По истечении срока ссуда должна быть полностью возвращена.

От других видов финансирования ссуду отличает отсутствие процентов или иных дополнительных выплат – передача предмета ссуды полностью безвозмездна. Однако это возвратное финансирование, при невыполнении его условий можно понести ответственность.

Заем

Заем – это также форма финансирования, предполагающая передачу денег во временное пользование с возвратом в эквивалентной сумме. В отличие от ссуды, заем может предусматривать плату по процентам, также он может быть безвозмездным – с возвратной выплатой суммы, указанной в договоре.

Заем можно взять в разных финансовых организациях, но наиболее надежным вариантом для обеих сторон является кредитный кооператив. В этом случае гарантии получают как заемщик, так и организация.

Кредит

Кредит – передача денежной суммы во временное пользование, с обязательной выплатой процентов. Кредиты выдаются только организациями, которые имеют лицензию Центробанка.

Кредит является наиболее надежной формой финансирования. Однако для того, чтобы получить кредит, необходимо предоставить банку полный пакет документов и кредитную историю – далеко не каждому заемщику финансирование одобряют.

Более того, при невыплате долга банк может продать его коллекторскому агентству, о последствиях такого развития событий не знает только ребенок.

Безвозмездное финансирование

Это вид финансирования, при котором ни выданной денежной суммы, ни каких-либо других выплат получатель возвращать не обязан. Выделяют следующие виды безвозмездного финансирования:

Дарение

Эта форма финансовых отношений подкрепляется договором дарения и является одним из гражданских прав. Обычно дарение распространено между членами одной семьи.

Пожертвование

Обычно пожертвования не оформляются документально и рассматриваются с юридической точки зрения как добровольная передача свободной суммы для организации, физического лица.

Субсидия

Денежная выплата со стороны государственных или муниципальных органов, покрывающая часть расходов на выплату кредита, коммунальных или других услуг – предоставляется льготникам. Одним из примеров субсидий является материнский капитал.

Субвенция

Это финансирование государственными властями муниципальных или наоборот.

Дотация

Вспомогательная выплата из государственного бюджета для убыточных или стратегических важных для экономики предприятий.

Также дотация может быть выделена рабочим таких предприятий – например, в виде оплаты проезда, мобильной связи и иных расходов.

Грант

Выдается предприятиям или физическим лицам, достигшим определенных успехов в научной или экономической деятельности. По сути является субсидией и выдается для поощрения дальнейшей деятельности.

Интересен тот факт, что вариантов безвозмездного финансирования в нашей стране гораздо больше. Они скрыты в государственных программах и широко практикуются в обществе, и это хороший признак.


Уникальный текст - Финансирование



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 115 | Теги: материнский капитал | Рейтинг: 2.4 / 7


Финансирование - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar