Гипсокартон в отделке

Гипсокартон – востребованный листовой материал, который широко используется во внутренних отделочных работах. По сути это конструкция из гипсового сердечника между картонными листами.

Область применения

На данный момент гипсокартон существует в различных разновидностях по толщине и составу материала, что определяет его назначение. Так, гипсокартон широко применяется для создания межкомнатных перегородок. Этот материал легко устанавливается и так же легко демонтируется. Единственный недостаток гипсокартонной перегородки – невозможность держать вес массивного навесного шкафа или другого тяжелого предмета.

Листовой гипсокартон используется для выравнивания поверхностей помещений. В этом случае он забирает несколько сантиметров полезного пространства, но позволяет выровнять поверхность быстро и без лишних трудозатрат. Невозможно переоценить роль гипсокартона в создании многоуровневых дизайнерских потолков – этот материал легко режется и принимает желаемую форму, поэтому служит прекрасной базой для подобных конструкций.

На базе листового гипсокартона создаются декоративные панели, которые имеют финишную отделку. Таким образом, гипсокартон может применяться одновременно для выравнивания поверхности и создания декоративной отделки.

Виды гипсокартона

Гипсокартон варьируется по толщине и по этому параметру может быть стеновым, перегородочным, потолочным, арочным и т.д.. Также существуют следующие виды гипсокартона:

  • Стандартный: легко узнать по белому или серому цвету – эта группа материалов наиболее доступна по стоимости;
  • Огнестойкий: обычно окрашивается в розовый цвет и, благодаря высокому содержанию антипиренов в материале, способен выдерживать длительное воздействие открытого огня;
  • Влагостойкий: пропитан гидрофобными веществами, обычно окрашивается в зеленый цвет – подходит для кухонь и кладовых.

Также в продаже имеется гипсокартон под чистовую отделку или с готовым декоративным покрытием из ламинированной пленки, винила или акрила.

Преимущества гипсокартона

Гипсокартон выгодно отличается от аналоговых листовых материалов невысокой стоимостью. Стоит знать, что побочным эффектом данного материала является низкая стойкость на изгиб. Тем не менее гипсокартон прочен и хорошо выдерживает ударные нагрузки.

Безусловный плюс гипсокартона – экологическая безопасность. Этот материал полностью состоит из натуральных компонентов. Помимо этого, любой гипсокартон не горюч. Огнестойкая его разновидность обладает более выдающимися свойствами в этом отношении.

Правила монтажа

В большинстве случаев гипсокартон требует использования каркаса, причем в последнее время стала очевидной необходимость использовать каркас из алюминия или нержавеющей стали.

Гипсокартон можно укладывать непосредственно на стены, без применения каркаса, с использованием строительного клея. Однако в этом случае подготовка поверхности так же кропотлива, как для керамической плитки.

При отделке здания гипсокартоном стоит учитывать основной материал конструкции. Так, в деревянном доме крайне не желательна фиксация гипсокартонных панелей, поскольку из-за его естественной усадки материал будет находиться в постоянном движении.

Гипсокартон – идеальный вариант для внутренней отделки спален, детских, гостиных и любых других жилых помещений дома. Если вы хотите застеклить балкон, гипсокартон подойдет для внутренней отделки. В ряде случаев с его помощью выделывают даже ванные комнаты, однако из-за низкой влагостойкости гипсокартон используется больше для сухих помещений.


Уникальный текст - Гипсокартон в отделке



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 74 | Теги: застеклить балкон | Рейтинг: 4.5 / 2


Гипсокартон в отделке - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar