Готовим рыбу

 Рыба относится к полезным продуктам. Она содержит ценный легкоусвояемый белок, показана к регулярному употреблению взрослым и детям. Все свои свойства рыба сохранит при условии правильного приготовления.

Виды рыбы

Всю имеющуюся в продаже рыбу можно разделить на две группы:

Речная

Речная рыба с нежной белой мякотью очень быстро готовится и легко усваивается. Это диетический продукт, содержащий минимум жира. Единственный минус – большое количество костей, которые не дают в полной мере насладиться вкусной рыбой.

Для того, чтобы смягчить кости, перед приготовлением рекомендуется сделать поперечные надрезы по обеим сторонам тушки, после чего рыбу можно жарить и запекать. Для особо «костлявых» рыб – окуня, карася, леща, - оптимальным способом приготовления является жарка. Кости при жарке размягчаются и позволяют употреблять рыбу без дискомфорта.

Для употребления речной рыбы нет практически никаких ограничений.

Морская

Морская рыба более жирная и питательная, насыщена йодом и полезными жирными кислотами Омега-3. Морская и океаническая рыба прекрасно сочетается с овощами, имеет ярко выраженный вкус.

Для жителей регионов, удаленных от морей и океанов, лучше выбирать целые тушки рыбы, поскольку отсутствие головы часто свидетельствует о начавшейся порче рыбы еще на этапе заготовки. Приготовленная целиком, морская рыба получается особенно вкусной.

Употреблять морскую и океаническую рыбу рекомендуется не чаще двух раз в неделю, что связано с накапливанием в каждой тушке ртути. Это доказывает, что все хорошо в меру.

Хитрости приготовления

Рыбу можно готовить на пару, варить, запекать, жарить на сковороде и гриле, солить, коптить. Но в любом случае рекомендуется следовать следующим правилам:

Соль

В отличие от других продуктов, рыбу солить необходимо не менее, чем за 10 – 15 минут перед приготовлением. Соль помогает рыбе сохранить форму. Но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пересолить рыбу, поскольку исправить эту ошибку невозможно.

Специи

Сильно пахучие специи перебивают вкус рыбы. Поэтому не рекомендуется сильно увлекаться ими – для рыбы подходят черный перец(молотый и горошек), тимьян, лимон.

Масло

Приготовление рыбы – тот случай, когда лучше масла добавить больше, чем меньше. При жарке и запекании рыбы недостаток масла приведет к тому, что тушка развалится. Рыбу желательно укладывать в хорошо прогретое масло, чтобы оно не впиталось в тушку.

Посуда

Рыбу можно запекать в рукаве или фольге. Но, если для приготовления рыбы используется посуда, она должна соответствовать размерам рыбы. Разделывать рыбу необходимо на чистой поверхности, поэтому защитите от повреждений столешницы из акрила или дерева.

Время выдержки

Рыбу необходимо доготавливать до конца, чтобы уничтожить все бактерии в волокнах. Но и передерживать ее недопустимо, поскольку усохшая рыба теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Подготовка рыбы

Как правило, рыба отпускается в замороженном виде. Рыбу нельзя размораживать в горячей воде – лучше делать это в холодной подсоленной воде, чтобы рыба сохранила целостность и плотность.


Уникальный текст - Готовим рыбу

Готовим рыбу

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 100 | Теги: столешницы из акрила | Рейтинг: 5.0 / 3


Готовим рыбу - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar