Гранит и акрил: вопросы реставрации

На рынке каменных материалов гранит и акрил занимают особое место. Эти элитные материалы, используемые для отделки и производства мебели, служат достаточно долго. Однако время от времени требуют реставрации.

Гранит. Он имеет свойство со временем темнеть, тем самым приобретая неприглядный вид. Эта проблема решается просто и обычно на месте: с помощью шлифовального аппарата с гранита попросту снимают верхний слой, в завершение его полируют. И все – напольное покрытие или столешница выглядят, как новые.

Хотя гранит принято считать одним из самых прочных материалов, со временем на каменной отделке могут проявиться поры, а также образоваться сколы и трещины. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обновлять защитное покрытие камня. Но даже если гранит уже поврежден, его реставрация не доставит больших сложностей.

Для этого эпоксидный клей смешивают с гранитным песком или гранитной крошкой, после чего полученной смесью заливают швы или сколы, покрывают трещины. С помощью этой же смеси осуществляется склейка изделия. На высыхание клея требуется около суток, после чего можно произвести шлифовку и полировку поверхности.

Их всех видов натурального камня гранит наименее привередлив в реставрации, и в большинстве случаев проблема решается на месте. И это при том, что прочный и твердый гранит требует ремонта очень редко, в особенности при бережном обращении с ним в быту.

Акриловый камень. Это полностью синтетический материал, имеющий твердую и плотную полимерную основу. В отличие от гранита и любого другого природного камня, акрил не требует профилактической обработки защитными смесями, так как не имеет пористой структуры. Но, в отличие от гранита, акрил не может похвастаться хорошей механической прочностью. Сколы и трещины для него – не редкость.

Небольшие повреждения, которые обычно получают акриловые столешницы,  можно устранить самостоятельно. Для этого достаточно зашлифовать ее сначала крупной, а затем мелкой наждачкой, затем отполировать мягкой тряпочкой. Однако это применимо к качественным акриловым изделиям, где слой акрила достаточно толстый. В противном случае придется делать заплатку.

Для заплатки следует заранее запастись ремкомплектом. Тогда мастер придет и с помощью акрилового клея заклеит ею повреждение. Затем заплатку с помощью наждачки шлифуют вровень с поверхностью и полируют. Более сложные повреждения – сколы – устраняются с помощью акрилового клея аналогичного оттенка. Стыки зашлифовываются и полируются.

Реставрация акрилового камня предельно проста и никогда не требует условий мастерской. Единственным нюансом является тот факт, что при отсутствии ремкомплекта подобрать подходящий цвет заплатки будет очень сложно.

Чтобы каменная столешница или другое изделие как можно дольше не потребовало реставрации, которая в любом случае требует денег и времени, лучше соблюдать элементарную осторожность и не подвергать камень стрессовым нагрузкам.


Уникальный текст - Гранит и акрил: вопросы реставрации

Гранит и акрил: вопросы реставрации

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 61 | Теги: акриловые столешницы | Рейтинг: 5.0 / 1


Гранит и акрил: вопросы реставрации - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar