Грунт и почва Сибири

Сибирь – регион с достаточно сложным климатом, который не всегда был таким. Современный почвенный состав Сибири сформировался еще в те далекие доисторические времена, когда климат был теплым.

Типы сибирских почв

Территория Сибири достаточно обширна и находится в разных климатических поясах, поэтому ее почвенный состав очень разнообразен:

Подзолистые

Это кислый тип почв, который обычно образуется под влиянием хвойных растений. В данном случае под внешним слоем почвы образуется золоподобный грунт, который характеризуется высокой степенью промываемости и обедненностью азотом и фосфором, а также другими ценными веществами. Плодородность подзолистой почвы низкая и требует подкормки минеральными и органическими удобрениями. Микроорганизмами данный вид почв плохо перерабатывается, однако из-за активности грибов наблюдается высокая их кислотность.

Для подзолистых почв подходят свайный, ленточный и винтовой типы фундаментов.

Дерново-подзолистые

Разновидность подзолистых почв с достаточно плодородным верхним слоем. Такой тип почв характерен для зон широколиственных и смешанных лесов. Дерново-подзолистые почвы образуются под влиянием травянистых растений, которые дают возможность микроорганизмам активно размножаться и участвовать в формировании экосистемы. Поэтому состав и структура дерново-подзолистых почв более разнообразны.

При строительстве дома на дерново-подзолистой почве подойдет фундамент монолитный, свайный или ленточный.

Болотно-подзолистые

Основным фактором развития болотно-подзолистого грунта является слабое дренирование почв, в связи с чем наблюдается их заболачивание. Обычно такой грунт формируется в таежно-лесных зонах.

Болотно-подзолистые почвы не плодородны и малопригодны для строительства, поэтому при освоении их осушают методом известковой обработки, а затем обогащают минеральными веществами. Для болотно-подзолистых почв лучше всего подходит винтовой фундамент.

Дерновые

Данный вид почв образуется под травянистыми растениями при отсутствии деревьев и минимальном количестве кустарников, при этом ничто не мешает накапливаться органическим веществам в верхних слоях грунта и в его толще. Поэтому дерновые почвы активно используются в земледелии – они достаточно плодородны. Дерновые почвы различаются по составу, но все они накапливают перегной, который создает благоприятные условия произрастания разных кормовых и огородных культур.

Существенных ограничений для строительства на дерновых почвах нет, однако стоит учитывать их высокую увлажненность – фундамент должен быть исключительно гигроскопичным, также необходима дренажная система на участке.

Мерзлотно-таежные

Формируются под влиянием северного климата на равнинах и в горной местности, для них характерна большая глубина промерзания. Их легко распознать по характерному растрескиванию профиля и небольшому количеству растительности. Именно поэтому земледелие у северных народов было развито слабо. И сегодня мерзлотно-таежные почвы считаются малопригодными для земледелия.

При строительстве на мерзлотно-таежных почвах используются винтовые фундаменты, также очень востребованы модульные здания без обязательного основания.

Черноземы

Черноземные почвы считаются самыми плодородными и безусловно пригодными для земледелия – они распространены преимущественно в Западной Сибири в зонах равнин и смешанных лесов. Также они практически не доставляют проблем при строительстве(хотя чаще зоны с черноземом оставляют под сельскохозяйственные угодья), а для доставки такого грунта на участки специально нанимают грузовые услуги.


Уникальный текст - Грунт и почва Сибири



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 60 | Теги: грузовые услуги | Рейтинг: 3.6 / 5


Грунт и почва Сибири - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar