Интерьерные хитрости – как увеличить высоту потолка?

Низкие потолки – суровая реальность многих российских квартир. В эконом-сегменте это способ снизить себестоимость недвижимости, той же стратегии придерживались советские застройщики.

Впрочем, не стоит недооценивать бюджетное жилье с низкими потолками. Оно отличается не только доступной рыночной стоимостью, но и менее затратным содержанием. Расходы на отопление и электрификацию такой квартиры значительно меньше, что давно поняли практичные европейцы. А устранить эстетический недостаток можно без радикальных мер.

Выбор потолка

Начать можно непосредственно с корректировки потолка. Для того, чтобы визуально возвысить его, рекомендуется выбирать натяжные потолочные конструкции светлых оттенков – они займут минимум места, сделают комнату светлее и просторнее.

Усилит эффект глянцевый или зеркальный натяжной потолок, который визуально возвысит пространство за счет отражаюших свойств. Это беспроигрышный вариант для дворцовых стилей, арт-деко, хай-тека.

На низких потолках не стоит экспериментировать с многоуровневыми конструкциями без помощи дизайнера. Хотя при наличии профессиональных знаний и навыков можно придать невысокому потолку оригинальный облик.

Отделка стен

При отделке стен самый популярный совет – использование вертикальных линий. Этот прием работает беспроигрышно, если вы используете обои или реечные стеновые панели .

Оригинальное решение – диагональная линия. Эта идея основана на том, что обычно в помещении с лестницей потолок выглядит выше. Сооружать лестницу не обязательно, но декор, повторяющий ее очертания, даст ровно тот же эффект.

Если есть возможность возвысить до потолка оконные или дверные проемы, это тоже сработает. Однако такие радикальные меры могут негативно сказаться на теплосбережении помещения.

Расстановка мебели

При выборе мебели можно придерживаться двух «крайностей». Первое – можно установить низкую мебель, которая при контрасте с потолком визуально возвысит его. Этот прием привлекателен для классического стиля, деревенского или азиатского направления(например, японского или корейского).

Но чаще всего в условиях ограниченного пространства гораздо практичнее выбирать системы хранения и мебельные ансамбли высотой до потолка. Такая расстановка работает по принципу вертикальных линий, визуально возвышая потолок и помещение в целом.

Свет

Прежде всего владельцам низкого потолка стоит отказаться от громоздких люстр, которые загромождают и без того ограниченное пространство. Лучше отдать предпочтение плоским светильникам или встроенным конструкциям.

Подсветка потолка, как и светлая окраска, визуально расширяет и возвышает его. Поэтому стоит подумать о качественном точечном или светодиодном освещении.

Аксессуары

Большую роль в интерьере играют шторы, они же могут повлиять и на высоту потолка. Можно использовать шторы с вертикальным рисунком или, напротив, горизонтальной каймой на самом верху.

Визуально возвышает потолок вертикальная расстановка аксессуаров – например, картин, часов, зеркал. В сочетании с вертикальными полосками она еще более эффективна. Помогают создать иллюзию высоты предметы декора, стремящиеся вверх – высокие вазы, комнатные цветы, подсвечники.

И, наконец, стоит освободить пространство у окна. Чем лучше открывается обзор на двор дома, тем более высоким и просторным кажется помещение.


Уникальный текст - Интерьерные хитрости – как увеличить высоту потолка?



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 55 | Теги: стеновые панели | Рейтинг: 5.0 / 1


Интерьерные хитрости – как увеличить высоту потолка? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar