История появления хамама

Хамам – одна из древних турецких традиций. Банные процедуры почитались на востоке и считались обязательными каждую неделю. Но корнями так называемая турецкая баня уходит еще в более глубокое прошлое.

Праобраз хамама

Впервые общественная баня появилась в Древней Греции – термы открывались при больших домах и гимназиях. Постепенно, когда слух о греческих «купальнях» дошел до римского императора Агриппы, термы начали появляться и в Риме. После Агриппы построил бани Нерон, затем – другие императоры.

Отапливалась терма особым образом: нагретый воздух и пар циркулировали в полостях стен и пола, нагревая их. Стены терм традиционно выделывались мрамором, двери изготавливались из бронзы – любая древнеримская баня была похожа на великолепный дворец.

При этом функционал терм практически не отличался от современных банных комплексов. В одном помещении можно было оставить свою одежду, в следующем – заняться спортом и обработать тело маслом, а банные процедуры начинались с погружения в прохладную, затем более теплую воду и т.д..

Термы Агриппы были завещаны населению города в бесплатное пользование, затем банные процедуры превратились в настоящий бизнес.

При чем здесь хамам?

Великую Древнеримскую империю сменила Византия, но термы по-прежнему остались традиционной гигиенической процедурой. В это время арабы Аравийского полуострова тесно общались с византийцами, и термы привлекли их внимание: горячий пар казался настоящим чудом. Помехой в распространении термы в восточных странах была традиция погружаться в воду, которая казалась арабам противоестественной.

Тем не менее с приходом ислама хамамы появились во многих восточных странах. Правда, в отличие от терм, в них не наблюдалось бассейнов: присутствовали фонтаны и курны для омовения, поскольку «купание в собственной грязи» арабы так и не смогли принять.

Сохранилась традиция подготавливать тело к подогреву постепенно, только в хамаме этому способствовало пребывание в теплой комнате на подогретом лежаке.

Отличалось оформление хамама – ислам запрещал изображать живых существ, поэтому на стенах появились причудливые орнаменты. Однако мрамор так и остался основным материалом для облицовки бани.

Как и в терме, в хамаме проводили целый день – здесь встречались для дружеского общения или деловых переговоров. Также хамам так и остался местом, где можно полноценно расслабиться и отдохнуть.

Современные новшества

Сегодня было бы глупо сооружать паровой котел в хамаме – это традиционное приспособление полностью сменили современные парогенераторы. Для обогрева лежаков, стен и пола используются электронагреватели.

Теперь в турецкой бане можно увидеть бассейн или купель, поскольку предубеждение арабов к емкостям с водой уже искоренено. Кроме того, в хамаме широко используются ухаживающие процедуры: мыльный массаж, пилинги, обертывания.

Главное преимущество нашего времени в том, что теперь можно заказывать строительство хамамов под ключ в частном порядке, а не только для общественного использования.


Уникальный текст - История появления хамама

История появления хамама

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 39 | Теги: строительство хамамов под ключ | Рейтинг: 3.0 / 2


История появления хамама - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar