Итальянская группа дизайнеров «Мемфис»

Итальянская группа дизайнеров «Мемфис» - важные участники истории мирового дизайна. Они работали с 1980 по 1988 гг и внесли весомый вклад в мировую культуру. Но были надолго забыты.

История возникновения

Группа «Мемфис» образовалась вокруг Этторе Сотсатсса и состояла преимущественно из приезжих студентов. Ограниченные финансовые возможности во многом сыграли роль в развитии этого направления. Как и тот факт, что в группе присутствовали художники, дизайнеры, архитекторы – неинтересных решений просто не могло не получиться!

Концепция

Группу «Мемфис» принято считать авангардистами, которые выступали против буржуазности и так называемого «хорошего вкуса», ориентируясь на повседневность. Основными темами их работ были оригинальность, свобода и анархия, а форма объекта не всегда соответствовала функционалу. На тот момент решения мемфицистов были нонсенсом.

Первоначально разработки итальянских творцов не рассчитывались на промышленное применение. Однако показались весьма интересными аудитории как нечто яркое и необычное. Использование подручных материалов и нестандартный подход были протестом против элитарности и обыденности модернизма.

Дизайн мемфицистов зачастую называют радикальным, поскольку разработанные ими предметы интерьера недостаточно практичны для рядового потребителя. И если считать дизайн решением проблем, то работы «Мемфис» вам не подойдут.

Примечательно, что проекты дизайн-группы были оценены в первую очередь деятелями мирового искусства и культуры. Это и дало им путевку в жизнь. Но, не рассчитанные на привычное применение, они так и не получаили массовой популярности.

Почему сейчас?

В последние годы возвращается мода на 80-е, которая многим кажется символом романтичной молодости. И проекты группы «Мемфис» снова начали набирать популярность. После распада группы каждый ее участник пошел своей дорогой – не такой радикальной.

Для участников группы период 80-х был очень важным – вероятнее всего, именно он дал им толчок для дальнейшего развития. Также он в буквальном смысле встряхнул индустрию мирового дизайна.

Вспомнили о стиле «Мемфис» на мировых выставках дизайна – также не обошли вниманием тот факт, что этот стиль очень любил Карл Лагерфельд, который был одним из законодателей мировой моды последние десятки лет.

Основные правила

Говоря о стиле «Мемфис», о правилах упоминать было бы некорректно, поскольку он подразумевает отсутствие каких-либо ограничений и свободный полет фантазии. Даже свою причастность к авангарду мемфицисты всегда отрицали.

Поэтому оригинальные стеллажи от «Мемфис» были мало похожи на стеллажи и не были ориентированы на функциональность. С первого взгляда догадаться, что за предмет мебели перед вами, попросту невозможно. То же самое можно сказать о других предметах интерьера.

Стиль группы «Мемфис» эксцентричный и… странный. Это наиболее понятное его описание для обывателя. У этого направления на данный момент появляется все больше последователей. Но их работы заряжены на функциональность несколько больше, что дает выбор потребителю – например, используются акриловый камень, пластик и другие современные материалы.


Уникальный текст - Итальянская группа дизайнеров «Мемфис»



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 88 | Теги: акриловый камень | Рейтинг: 3.0 / 3


Итальянская группа дизайнеров «Мемфис» - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar