Ягоды

Ягоды являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Люди употребляли их еще в доисторические времена, когда сельского хозяйства еще не было – ягоды, добытые собирательством, были существенной частью пропитания.

Разумеется, с течением времени ягоды, как и другие растения, начали культивировать. В результате мы имеем огромное разнообразие сортов, адаптированных под любые регионы – от влажных южных до суровых северных. Особенно полезными считаются северные ягоды, которыми спасались местные народы – они богаты витаминами А, С и другими, чем компенсировали недостаток свежих фруктов в регионах. Примеры таких ягод: клюква, калина, морошка. Добытчики ягод не только сбывают свой товар, но и нередко принимают участие в выставках и ярмарках, посвященных красоте и здоровью.

Наверняка вы не знали, что, помимо арбуза, ягодами являются также сливы, томаты, дыня. Поэтому наверняка на вашем участке гораздо больше ягод, чем вы думали. Впрочем, ягоды выращивают не только на участках – их до сих пор собирают в лесу, как в старые времена. Если вы решили последовать примеру своей бабушки, стоит знать о существовании ядовитых ягод.

Несмотря на свои скромные размеры и аппетитный вид, многие ядовитые ягоды могут не только вызвать отравление, но и стать причиной смерти. Ядовитыми являются паслен красный, белладонна, бересклет, бирючина, волчье лыко, вороний глаз, воронец красноплодный, ландыш. А некоторые ягоды можно легко перепутать с их съедобными аналогами: например, крушина очень похожа на черемуху, а бузину травяную не стоит путать с бузиной обыкновенной. Если вы не уверены в своих знаниях, не стоит собирать ягоды в лесу. Лучше ограничиться земляникой и клубникой, которые ни с чем не спутаются.

Ягоды употребляются в свежем виде: так они наиболее вкусны и полны витаминами и микроэлементами. После термической обработки они частично теряют свои свойства. Поэтому если вы любите варенья и джемы, стоит попробовать перетереть ягоды с сахаром. Этот способ позволит законсервировать не только нежную мякоть ягоды, но и часть ее витаминов.

Помимо этого, ягоды широко используются в кулинарии в сушеном виде. Например, кизил, годжи, барбарис, клюкву и другие ягоды добавляют в мясные блюда, на их основе делают отличные соусы. Выпечка с ягодной начинкой, а тем более, торты и десерты, украшенные свежими ягодами – это настоящее раздолье для сладкоежек.

Уникальный текст - Ягоды



Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 189 | Теги: участие в выставках | Рейтинг: 5.0 / 1


Ягоды - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar