Как появился шредер?

Шредер - автоматическое устройство, предназначенное для измельчения, уничтожения бумаги, документов, макулатуры.

Шредер имеет широкое применение в офисах, административных учреждениях, а также в правительственных конторах. Офисный уничтожитель документов используется для измельчения ненужных, устаревших документов, либо секретной информации, составляющей коммерческую или государственную тайну.

История изобретения

Первый уничтожитель бумаг появился еще в начале двадцатого века. Он был на ручном управлении, разрезал документы на полосы. Запатентован первый уничтожитель документов был в одна тысяча девятьсот девятом году американским изобретателем, которого звали Гас Лоу. Его изобретение не получило дальнейшего хода после получения патента, не было воплощено в жизнь.

Первый шредер, применяемый на практике, был сконструирован в нацистской Германии в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году. Уничтожитель бумаг был так же на механическом управлении, его основой послужило обычное устройство для изготовления макарон. Изобретатель первого шредера, Адольф Эхингер, сконструировал его для себя, чтобы уничтожить компрометирующую его информацию. Предпринимательская жилка изобретателя подсказала ему, что устройство может иметь успех. Поэтому он усовершенствовал свой уничтожитель документов, установив на него мотор и сделав шредер автоматическим инструментом, работающим от нажатия одной кнопки. Свои шредеры Эхингер предлагал в финансовые организации, а также в правительственные институты. Компания, основанная немецким изобретателем, производит шредеры и по сей день. Называется она EBA Krug & Priester GmbH & Co.

Изначально, шредеры были распространены в основном в правительственных организациях и административных кабинетах. Постепенно, с целью защиты коммерческой информации, а также частной жизни, уничтожители бумаг появились сначала в офисах, а потом даже в некоторых жилых домах.

На текущем этапе, уничтожители документов производят многие компании, производящие оргтехнику. К таким организациям относятся ProfiОffice, Brauberg, Гелеос, Hama, Buro, Fellowes, Vigorhood и другие. Стоимость уничтожителей варьируется от полутора тысяч за ручной шредер до двух ста тысяч за шредер, обладающий повышенным уровнем секретности.

Виды шредеров

Недорогие стандартные офисные уничтожители бумаги предназначены только для измельчения бумаги и картона, попадание скрепок может вывести из строя механизм шредера. Более дорогие экземпляры измельчают не только скрепки и степлерные скобы, но даже пластиковые карты и компакт-диски и дискеты.

Существуют четыре основные характеристики уничтожителей бумаг, на основе которых осуществляется их выбор. Во-первых, оценивается объем шредера. Он может быть от 7 до 160 литров.

Следующий важный критерий выбора - скорость уничтожения документов. Скорость резки бумаги варьируется от 2 до 100 миллиметров бумаги в секунду. Также важно, сколько листов бумаги шредер способен измельчить за один раз. Эта характеристика также определяет скорость измельчения. Современные шредеры вмещают одновременно до 600 листов бумаги.

Следующие характеристики определяют уровень секретности: тип измельчения и размер фрагмента после измельчения. По типу измельчения шредеры делятся на два вида:

  • параллельные;
  • перекрестные.

Перекрестный тип измельчения увеличивает уровень секретности, так как восстановить документы, измельченные таким образом, крайне трудно.

Основная характеристика шредера - это размер фрагмента. Существует несколько стандартных размеров:

  • полосы шириной двенадцать миллиметров;
  • полосы шириной шесть миллиметров;
  • полосы шириной два миллиметра;
  • фрагменты 2*15 миллиметров;
  • фрагменты 0,8*12 миллиметров;
  • фрагменты 0,8*2 миллиметра.

Размер фрагмента определяет уровень секретности. Фрагменты размером 0,8*2 миллиметра представляют собой мельчайшие частицы документа, не поддающегося восстановлению.

Применение шредера

Производители уничтожителей бумаги подразделяют шредеры на три типа:

  1. Офисные шредеры, которые устанавливаются в офисах крупных компаний. В таких уничтожителях перерабатывается бумага в большом количестве. Уровень секретности соответствует третьему или четвертому.
  2. Персональные шредеры. Это небольшие измельчители бумаги, обладающие низким уровнем секретности.
  3. Архивные шредеры. Шредеры больших размеров, обладающие высокой мощностью. Перерабатывают архивные шредеры огромное количество бумаги, картона, а также металлический и пластиковые элементы.

Таким образом, изобретение, целью которого было решение личных проблем одного конкретного человека, приобрело свою популярность и стало актуальным и полезным инструментом повсеместно.


Уникальный текст - Как появился шредер?

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 37 | Рейтинг: 4.0 / 2


Как появился шредер? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar