Как рождаются бриллианты

В естественном виде драгоценные камни, даже столь ценные алмазы, имеют весьма тусклый и не презентабельный вид. Кстати, далеко не все найденные кристаллы подходят для нужд ювелирной промышленности: в некоторых настолько много примесей, что работать с ними не целесообразно. Зато, если специалисты решают, что минерал подходит для огранки, после кропотливого труда мастера публике представляют настоящий шедевр: симбиоз стараний природы и усилий человека. Только лучшими камнями чистой воды украшают изделия из платины или золота.

Экскурс в историю

В Европе до 14 века кристаллы не обрабатывали совсем, считая, что в первоначальном виде они обладают большей магической силой. Кто первым обнаружил, что ровная алмазная поверхность сияет ярче, точно не известно. Однако, самые первые ограненные алмазы имели заостренную вершину. К 16 веку мастера научились обрабатывать поверхность минерала в виде площадки и шлифовать ее до гладкого состояния.

Один за другим появлялись новые способы обработки, камням придавали блеск и великолепие. Алмаз становился светящимся изнутри и прочно завоевал место в королевских сокровищницах. К 17 веку обручальное кольцо с бриллиантом круглой формы стало одним из показателей состоятельности и высокого статуса. В это же время славу самых «бриллиантовых» городов прочно завоевывают Антверпен и Амстердам.

Наши дни

Интересно, что итоговая цена камня зависит от: симметричности, размера граней, тщательности полировки, положения и, разумеется, мастерства огранщика. Если кристалл попадает к неопытному мастеру, он может потерять до 30% стоимости в сравнении с аналогичным минералом, прошедшим обработку в руках профессионала. Сейчас чаще всего бриллианты обрабатываются коммерческим (недорогой, включает в себя разные способы) и фантазийным (более сложным и дорогостоящим) способами.

Среди фантазийных огранок популярны:

⦁ ступенчатые (трапеция или прямоугольник) – подчеркивает оттенок и чистоту;

⦁ видоизмененные – не имеют четких правил, зависят от фантазии мастеров;

⦁ смешанные – мастер путем комбинирования техник обработки добивается максимальной игры света и чистоты;

⦁ овальные – благодаря форме, обработанные камни визуально выглядят больше.

Сотни новичков и опытных мастеров ежедневно экспериментируют с новыми видами огранки. Процесс не останавливается ни на минуту, и кто знает, что мы увидим на следующей выставке?



Уникальный текст - Как рождаются бриллианты

Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0 / 0

Отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar