Какой он, современный мед?

Кто и когда в первые придумал добывать мед, никто точно не знает. Но за сотни лет бортничества и пчеловодства этот продукт предстал перед нами в широком разнообразии сортов.

Виды меда

Мед добывается пчелами с самых разных растений, но некоторые его виды славятся особенно при современных возможностях. Например, алтайский или башкирский мед можно быстро привезти на продажу хоть на другой конец света. Лесное и луговое разнотравье из этих регионов обладает удивительными целебными свойствами.

Очень необычный сорт меда – горный. Он имеет кристаллическую структуру и, в отличие от традиционных вязких сортов, дольше сохраняет витаминную ценность. Добывают этот мед не на пасеках, его забирают у диких пчел.

Почему стоит соблюдать осторожность

Многие россияне терпеливо ждут приезда любимого пчеловода на ярмарку. И не зря, поскольку на рынке вместо качественного пчелиного продукта вы можете получить следующее:

Искусственный мед

Изготавливается на основе сахарного сиропа, засчет добавок, красителей и загустителей имитирует вкус и структуру натурального меда. Это худшее, что может попасться на рынке – такой мед не вкусный, не имеет полезных свойств. По стоимости искусственный мед ниже в 1,5 – 2 раза, чем натуральный.

Разбавленный мед

Недобросовестные пчеловоды в погоне за прибылью разбавляют натуральный мед сахарным сиропом. Это значительно снижает ценность продукта. В сущности, ничего страшного от употребления разбавленного меда не случится, но вы существенно переплатите – все же по качеству разбавленный мед раз в 10 уступает свежему натуральному.

Сахарный мед

Основная часть полезных компонентов натурального меда добывается из цветочного нектара. Желая увеличить производительность улья, пчеловоды подкармливают пчел сахаром и патокой. В этом случае доля полезных веществ снижается. Проверить факт подкармливания пчел возможно разве что на самой пасеке или в лаборатории во время исследования состава.

Мед с химией

Это спорный вопрос, связанный с методами лечения пчел. Лечить пчел можно старыми способами или с помощью современных лекарств. Во втором случае в меде присутствуют посторонние химические элементы, не полезные как для самих пчел, так и для человека. Тем не менее содержание химических веществ в меде все равно ничтожно мало – в среднестатистическом йогурте или даже печенье их значительно больше.

Незрелый мед

Это мед, который недостаточно долго вызревал в сотах. Незрелый мед пресыщен влагой и еще не приобрел необходимой концентрации. Отравиться таким медом нельзя, однако он не способен долго храниться – быстро закисает.

Мед в сотах

Это более дорогой продукт, однако гарантированно не искусственный, не разбавленный и точно созревший. Правда, никто не может гарантировать, что пчел не кормили сахаром и не лечили химическими препаратами.

Несуществующий мед

Что только ни предлагают предприимчивые пчеловоды – кедровый, одуванчиковый мед и многие другие не существующие в природе сорта. Многие торговцы, принимая участие в ярмарках, таким образом пытаются привлечь внимание к своему товару и повысить его себестоимость. Будьте бдительны, приобретение экзотического сорта меда может стать напрасной тратой денег.


Уникальный текст - Какой он, современный мед?

Какой он, современный мед?

Источник:
Категория: Уникальный текст | Добавил: (Дата публикации: )
Просмотров: 51 | Теги: участие в ярмарках | Рейтинг: 3.0 / 2


Какой он, современный мед? - отзывы и комментарии

Всего комментариев: 0
avatar